В Беларуси появилось уникальное приложение для детей с аутизмом «Коммуникатор ДАР»


17 декабря состоялась презентация уникального программного продукта «Коммуникатор ДАР», предназначенного для детей и взрослых с аутизмом и ограничениями в речи. Приложение разработано международной благотворительной общественной организацией «Дети. Аутизм. Родители» при поддержке генерального партнера проекта — компании velcom. Презентация «Коммуникатора ДАР» состоялась в РУП «Национальный аэропорт Минск», где приложение планируется внедрить в рамках программы по обеспечению безбарьерной среды.

«Коммуникатор ДАР» — это долгожданный результат огромного труда многих людей, — рассказала директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. — Инклюзия — включение в социум ранее незаметной части нашего окружения — с каждым днем становится более открытой для обсуждений. Это мировая тенденция, Беларусь не отстает. Еще четыре года назад было сложно представить, что ребенок с аутизмом пойдет в обычную школу, и там с ним будут работать специалисты, владеющие передовыми методиками коррекции аутизма. А сейчас международные технологии коррекционной работы уже начинают работать у нас в Минске, и наш «Коммуникатор ДАР» сыграет в этом процессе решающую роль. МБОО «Дети. Аутизм. Родители» работает в тесном сотрудничестве с государственной системой образования. Очень важно, что вопросы инклюзивного образования уже рассматриваются на самом высоком, республиканском уровне».

Генеральным партнером проекта выступила компания velcom. «Коммуникатор ДАР» разработан белорусскими специалистами и уникален для стран СНГ. Для нас как для оператора связи очень важно, что этот программный продукт предназначен для планшетов и мобильных телефонов. А значит, позволяет использовать преимущества новейших технологий, — считает начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. — Сегодня приложение уже доступно для свободного скачивания. Мы уверены, что коммуникатор принесет позитивные изменения в жизнь каждого пользователя и в то же время поможет детям с аутизмом быть услышанными нашим обществом».

«В 2016 году Национальный аэропорт «Минск» планирует начать внедрение данного программного продукта в структурных подразделениях предприятия, напрямую работающих с пассажирами, — отметил заместитель генерального директора РУП «Национальный аэропорт Минск» по общим вопросам и работе с персоналом Виктор Палей. — Это станет очередным шагом по организации безбарьерной среды для пассажиров с ограниченными возможностями. РУП «Национальный аэропорт Минск» благодарит всех неравнодушных к данной проблеме, принимающих участие в осуществлении проекта».

«Коммуникатор ДАР» — это бесплатное программное приложение для системы Android. «Наш программный продукт построен на популярной в мире системе альтернативной коммуникации, похож на зарубежные аналоги, но не повторяет их, а также предоставляет пользователям гораздо больше возможностей, — прокомментировала руководитель группы разработчиков ПО, директор ООО «Ваймикс» Денис Толсташов. — Ведь проект по созданию Коммуникатора ведет общественная организация МБОО «Дети. Аутизм. Родители», объединяющая хорошо знакомые с проблемой аутизма семьи. Цель нашей совместной работы — создание качественного и удобного инструмента общения неговорящих людей. Аналогичную зарубежную программу родители ребенка с аутизмом могут только купить и установить, на этом их участие оканчивается. А рабочая группа проекта МБОО «Дети. Аутизм. Родители» будет заниматься постоянной работой по улучшению и совершенствованию продукта, сбору статистических данных, проведению обучающих семинаров».

Специалисты и родители будут иметь возможность обучаться использованию «Коммуникатора ДАР» и приемам альтернативной коммуникации на вебинарах проекта «Инклюзия Онлайн», который реализует МБОО «Дети. Аутизм. Родители». «Мы проведем вебинары с белорусскими медиками и психологами, — рассказала руководитель проекта «Инклюзия Онлайн», участник совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Ирина Дергач. — И, поскольку в нашей стране почти нет поведенческих аналитиков, заручились согласием специалистов из России и Нидерландов. Наша целевая группа намного шире, чем специалисты и родители учеников с аутизмом, ведь методики работы, применяемые для коррекции аутизма, эффективны и при работе с другими нарушениями. 28 ноября мы провели первый обучающий вебинар. За первые три дня его просмотрели около 700 человек. Ни один спикер не соберет столько слушателей на свою очную лекцию или мастер-класс. А сколько зрителей еще просмотрят эту запись!»