Носимые устройства и «умная одежда» заработают 10 миллиардов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В 2015 году носимые устройства, такие как умные часы и фитнес-трекеры, заработают 3,3 миллиарда долларов, но уже через 5 лет этот рынок вырастет втрое. К таким выводам пришли исследователи из Juniper Research, проанализировавшие тенденции и скорость развития рынка микроэлектроники, снимающие различные показатели физической активности потребителя. Спрос со стороны рядовых потребителей станет одним из основных факторов роста, тогда как использование сенсоров в спортивной одежде остается джокером этого рынка. «Умная одежда» уже сегодня успешно используется спортсменами и тренерами для отслеживания массы показателей, позволяющих скорректировать процесс подготовки и собрать уникальную статистику во время соревнований.

За примерами далеко ходить не надо. Недавнее партнерское соглашение между Национальной футбольной лигой (NFL) США и компаниями Microsoft и Zebra Technologies предполагает использование собранных в режиме реального времени показателей, их визуализации и создания инфографики, которая поможет зрителям лучше понимать, что происходит на поле. В потребительском секторе носимые устройства не будут стоять на месте, пространство для маневра здесь кроется в количестве датчиков и сенсоров, которые позволят собирать новые данные. Например, пульс и содержание углекислого газа в крови. К тому же будет увеличиваться точность измерений, сегодня они достаточно условны и неточны, что вполне хватает для корректировки фитнес-нагрузок, но недостаточно для использования этих показателей в медицинских целях.

Сбор данных рано или поздно станет обязательным условием для оценки персонала, личных контрактов спортсменов и среднесрочного прогнозирования. С одной стороны, это напоминает первые шаги «большого брата», с другой стороны, ничего личного — просто бизнес. Не исключено, что корпорации будут требовать от своих сотрудников носить браслеты, которые будут снимать и передавать «куда надо» биометрические данные. Если в случае со спортивными контрактами на миллионы долларов это, возможно, оправдано, то применение такого контроля и использование подобных данных для того, чтобы избавиться от «потенциально сложного» сотрудника вряд ли останется без внимания со стороны защитников прав человека.

Что касается потребительской электроники, то аналитики Juniper Research не видят предпосылок к тому, чтобы умные часы станут популярнее, чем сейчас. Сегодня 70% потребительских носимых устройств — это вариация на тему фитнес-трекеров, и вряд ли они сильно потеряют в доле рынка в ближайшие пять лет. Лишнее тому подтверждение — выпуск умных часов традиционными часовыми брендами, такие устройства не пользуются тем уровнем популярности, на который рассчитывали производители.