«МегаФон» и Минкомсвязи устраняют цифровое неравенство в Ростовской области


«МегаФон» совместно с Министерством информационных технологий и связи Ростовской области запустили первую базовую станцию стандарта 2G/3G в слободе Титовка Миллеровского района.

Совместная инициатива Минкомсвязи области и «МегаФона» реализована в рамках федеральной программы по сокращению цифрового неравенства в малонаселённых пунктах региона. Теперь порядка 1000 жителей Титовского поселения, граничащего с территорией Украины, впервые смогут в постоянном режиме пользоваться надёжной голосовой связью и 3G-интернетом на скорости до 10 Мбит/с. До включения станции «МегаФона» на территории населённого пункта мобильная связь полностью отсутствовала. И в рамках церемонии её запуска глава Минкомсвязи Ростовской области особо отметил значимость данного события.

«Низкое проникновение услуг связи и широкополосного доступа в интернет в сельских населённых пунктах ограничивает возможности граждан в поиске работы, получении образования, налаживании социальных связей, участии в культурной жизни региона, а также негативно влияет на экономическое развитие, эффективность государственного управления, а также сокращает возможности развития сельских территорий, — комментирует Герман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области. — Чтобы изменить сложившееся положение вещей Минкомсвязь России реализует программу по устранению цифрового неравенства, направленную на ликвидацию «цифрового барьера» на территориях населённых пунктов численностью от 250 человек. Мы рады, что «МегаФон» активно поддерживает эту инициативу и, несмотря на то, что строительство объектов связи в малонаселённых районах не всегда рентабельно для оператора, он берёт на себя такую ответственность. И как результат — на карте мобильного покрытия Ростовской области всё меньше «белых пятен» и тысячи сельских жителей получают доступ к надёжной голосовой связи и мобильному интернету».

«Мы продолжаем активное развёртывание своих сетей в Ростовской области. В этом году «МегаФон» обеспечил связью 65 новых городов, посёлков, станиц и хуторов, — комментирует Алексей Барков, региональный директор компании «МегаФон». — В будущем году мы продолжим интеграцию наших сетей всех стандартов в малые населённые пункты. Являясь лидером в области по числу абонентов и обслуживая уже более 2 млн человек, «МегаФон» стремится к полному мобильному покрытию региона. Чтобы клиенты компании могли воспользоваться качественной связью и высокоскоростным интернетом от «МегаФона» в любой его точке».

Ростовская область — стратегически значимый регион для мобильного бизнеса, где «МегаФон» в 2014-2015 гг. реализовал крупный инвестиционный кейс по строительству и развитию сетей связи. В рамках этого проекта оператор отстроил новые волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) более чем в 10 городах области, увеличил общее количество базовых станций в регионе на 100%, модернизировал сети 3G и значительно расширил географию мобильного покрытия 4G. Реализация данного проекта позволила значительно улучшить качество мобильных услуг в сетях компании на всей территории Ростовской области.