Мобильный маркетинг может быть эффективным инструментом

Пока мобильный маркетинг находится в младенческом возрасте, большинство малых и средних предприятий смотрит на него как один из самых эффективных по соотношению цены и качества инструментов взаимодействия со своей клиентской базой и даже заработать на этом немного денег.

В Англии сегодня 50 млн. абонентов, которые так и ждут того, чтобы проникнуться информацией о вашей продукции и сервисах. Но это лишь повод заняться мобильным маркетингом. По настоящему эффективным будет лишь установленное регулярное взаимодействие с конкретной базой потребителей именно ваших товаров и услуг.

На первом этапе проходит создание клиентской базы, а это означает, что вам придется каким-либо образом заставить ваших клиентов сообщить вам свой телефонный номер. Большинство абонентов не стремится разглашать свои личные данные, однако с удовольствием принимают участие в розыгрыше призов, если от них требуется всего лишь регистрация и согласие на дальнейшее получение информации от компании.

Подобные кампании обычно проводятся по принципу «пришли сообщение и выиграй», и используются практически всеми средними предприятиями, чей бизнес связан с конечным клиентом. Подробности розыгрыша и инструкция для участников обычно размещается на упаковке товара. Призом могут быть скидки, билеты на спортивные матчи, бесплатный мобильный контент и многое другое.

Ключевым каналом привлечения участников могут стать любые медиа, кроме Интернета, так как те, кто является постоянными пользователями сети, не участвуют в мобильных сервисах.

Более крупные фирмы могут привлечь специальные агентства для проведения кампаний мобильного маркетинга, однако большинство небольших и средних компаний предпочитает использовать собственные разработки. Такие компании как Esendex дают возможность запускать и управлять мобильными сервисами через web-сайт, что сокращает расходы на запуск и обслуживания программы мобильного маркетинга. За несколько сотен фунтов любой может завести собственный короткий код и принимать текстовые сообщения через web-интерфейс.

Обычный формат викторины для клиентов – вопрос с несколькими вариантами ответа. Участник викторины должен отправить вариант ответа и свою контактную информацию. Для определения победителя выбирается тот, кто правильно ответил, а остальных участников используют для проведения прямого маркетинга. Фактически применяется стандартная процедура, используемая в почтовом прямом маркетинге, когда любой получатель корреспонденции может отписаться от ее получения. Однако к рассылке незапрошенных мобильных маркетинговых сообщений стоит относиться более осторожно, так как они гораздо больше раздражают потребителей.

Английская регулирующая компания ICSTIS разработала своеобразный FAQ для тех, кто собирается запускать мобильные сервисы с расчетом на проведения в дальнейшем мобильного маркетинга. Главной рекомендацией является требование ограждать своих клиентов от мобильного спама.

Помимо создания клиентской базы мобильный маркетинг может спровоцировать вирусный маркетинг, что является одной из целей среднего и малого бизнеса. Если аудитория вашей продукции – молодые люди, то юмористический мобильный контент может разлететься очень быстро.

Такой тип кампаний направлен на узнаваемость бренда и лояльность клиентов. Эффективность такого мобильного маркетинга может превышать успех распространения потребительских кредитных карт в середине 90-х.

Для тех компаний, которые хотят прочно закрепиться в мобильном телефоне клиентов разработка брендированного мобильного контента является еще дополнительным источником дохода. Для того, чтобы стать эффективным с маркетинговой точки зрения, брендированный мобильный контент должен быть забавным и «клеевым», лишь тогда молодежь примет ваш контент и сама будет его распространять по «вирусному» принципу.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus