Новый PenReader теперь доступен для iPhone, iPod touch и iPad

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Интеллектуальное распознавание рукописного ввода на 38 языках теперь доступно для всех пользователей iOS. Впервые технология PenReader была использована на мобильных устройствах Apple Newton 20 лет назад. Сегодня приложение PenReader — это удобный минималистичный интерфейс и самые передовые технологии распознавания и обработки рукописных символов.

Москва, 14 января 2016. Компания Paragon Software Group, ведущий разработчик кроссплатформенных приложений для мобильных устройств, объявляет о выпуске полной версии программного приложения распознавания рукописного ввода PenReader для iPhone, iPod touch и iPad. До этого оно было доступно только владельцам мобильных устройств на базе Android, Windows Mobile, а также планшетных ПК и настольных компьютеров с ОС Windows. До этого момента для пользователей iOS была доступна версия без интеграции с приложениями и без возможности использовать PenReader как альтернативный способ ввода — компания Apple сняла прежние ограничения для разработчиков в последних версиях своей ОС — iOS 8 и iOS 9.

PenReader теперь совместим со всеми приложениями на уровне операционной системы, включая браузер Safari, SMS, мессенджеры, социальные сети и почтовые клиенты. PenReader позволит упростить работу с новыми медиа, например, работу с Medium, WordPress, Periscope и другими. Интеллектуальное распознавание рукописного ввода — это ноу-хау компании Paragon Software Group. Надежность и высокая скорость обеспечивается за счет одновременной геометрической и словарной обработки рукописного ввода, индивидуальных особенностей почерка и пользовательских настроек. Приложением удобно пользоваться вне зависимости от размера экрана.

Николай Аблязов, руководитель отдела разработки SHDD Paragon Software Group: «Мы довольны результатом — приложение, которое по своей сути системная утилита, должно понравиться всем пользователям iOS, особенно тем, кто пользуется Apple Pencil и iPad Pro. Мы постарались сделать удобное еще более удобным, при этом не ограничивая пользователя в возможностях настройки и персонализации. Особое внимание уделялось словарной технологии — каждый язык требует отдельной доработки, а благодаря нашему опыту в области разработки словарных приложений Slovoed, мы добились впечатляющего результата — например, для повышения качества русскоязычной версии мы проанализировали 283 000 текстов и более 400 типов почерка носителей языка».

PenReader распознает различные варианты почерка на разных языках в независимости от места и способа введения на экране мобильного устройства. PenReader совместим со всеми приложениями на уровне операционной системы. На выбор пользователю предлагается четыре различных режима распознавания: слитное, раздельное, побуквенное и интеллектуальное, последний установлен по умолчанию. Программа распознает буквы, цифры, арифметические и пунктуационные символы, а также позволяет работать с макросами. PenReader позволяет автоматически пополнять пользовательскую словарную базу.

PenReader имеет расширенную систему настроек, благодаря чему можно научить приложение распознавать все особенности индивидуального почерка. Настройки, в частности, позволяют установить время задержки распознавания (период времени, который должен пройти с момента отрыва от экрана мобильного устройства без последующих касаний), определить активные языки ввода, настроить ширину и цвет пера и многое другое. Для ускорения процесса распознавания и сокращения числа орфографических ошибок программа предлагает варианты для завершения написанного слова.

Технология распознавания рукописного ввода PenReader основана на алгоритме, который изначально предназначался для расшифровки древнего тибетского текста для его оцифровки и дальнейшего изучения. На этом алгоритме была основана Международная Система Автоматического Распознавания печатных и рукописных Символов (OCRUS). Технология распознавания рукописного ввода PenReader быстро стала отраслевым стандартом и в течение почти двух десятилетий им остается. Технология PenReader использовалась на миллионах мобильных устройств по всему миру. В 1997 году, компания Paragon Software разработала собственные системы распознавания рукописного ввода для первых КПК и мобильных устройств. В 1997 году PenReader был впервые доступен для пользователей мобильных устройств компании Apple — Apple Newton.

Игорь Зенкин, к.б.н, главный архитектор и создатель технологии PenReader: «Мы впервые протестировали возможности использования технологии для мобильных устройств на Apple Newton, а теперь, спустя почти 20 лет, PenReader доступен для iPhone, iPod touch и iPad — это достаточно символично.

Распознавание текста относится к подзадачам создания искусственного интеллекта, этому я посвятил последние 50 лет. В самом начале казалось, что это довольно простая задача, что за два-три месяца можно научить машину воспринимать рукописный текст, фактически понимать человека. Но на это ушли десятки лет, а это тысячи часов кропотливой работы сотен ученых по всему миру и миллионы инвестиций. Получилось не у всех, мы рады, что входим в число тех, кому это удалось.

В 1997 году, когда был готов первый прототип программы, мы и представить себе не могли, что это только начало длинного пути. Представьте себе, что входной поток рукописного ввода не имеет никаких формализованных ограничений. Это и есть основная сложность в совершенствовании технологий распознавания и обработки рукописного ввода. Но мы нашли выход — мы сделали ставку на теоретическую обучаемость программы, на возможности нашей словарной технологии, которую мы постоянно развиваем и улучшаем».

PenReader содержит в своей памяти несколько вариантов написания каждой буквы или целых слов и находит эти варианты в прописях. Есть возможность определять часть слова и распознавать его по контексту. Программа анализирует также все движения пера или пальца, которым пишет пользователь. Программа распознает 42 языка из латинской, кириллической, иероглифической и других групп языков, в которые входят греческий, китайский, грузинский, русский и т.д.