«Билайн» призывает быть мобильно вежливым

Группа компаний «ВымпелКом» разработала свод рекомендаций по мобильному этикету, которые помогут абонентам сделать общение по телефону более комфортным и в некоторых случаях обеспечить общую безопасность.

Правила общения по мобильному телефону в общественных местах, в деловой среде и частной жизни будут опубликованы на интернет-сайте компании, на wap-портале «Билайн» и в справочнике абонента.

Рекомендации сформулированы на основе результатов исследования «Правила мобильного этикета», которое проводилось среди российских пользователей сотовой связи, а также благодаря «Хартии Мобильного этикета», сформулированной и принятой представителями общественности в рамках круглых столов, проведенных в 11 регионах России.

«Билайн» начал работу над проектом «Мобильный этикет» в ноябре 2005 года
в Санкт-Петербурге, обратившись к общественности и СМИ с вопросом о необходимости распространения культуры мобильного общения в России. В мае 2006 года были получены результаты исследования, проведенного в 21 городе России, которые показали, что 89% опрошенных приветствуют пропаганду правил мобильного этикета в обществе.

Следующим этапом развития проекта стали круглые столы, в которых приняли участие представители общественности, культуры и искусства, политики, бизнеса, а также представители тех отраслей, в которых использование сотовой связи напрямую связано с вопросами безопасности.

В ходе обсуждения темы была сформулирована и подписана «Хартия мобильного этикета», к которой присоединились более 120 экспертов в разных регионах России.

Мобильный этикет – это часть общей культуры человека, поэтому рекомендации достаточно просты и сводятся к сочетанию личной свободы абонента и уважения к интересам других людей:
· Мы не пользуемся телефоном в самолетах, медицинских учреждениях и везде, где видим сигнал «Пожалуйста, отключите телефон».
· Ведя машину, мы стараемся не отвлекаться на звонки, что делает дорогу безопаснее.
· В театрах, музеях, на выставках мы наслаждаемся впечатлениями, а наш телефон не нарушает тишину внезапным сигналом вызова.
· Нам не сложно установить минимальную громкость звонка там, где мы отдыхаем вместе с другими людьми – например, в ресторане или кафе, в театре или на выставке.
· Мы выбираем рингтоны, которые приятны нам и в то же время не тревожат окружающих.
· Пользоваться чужим телефоном или сообщать его номер без разрешения владельца – не в наших правилах.