Смартфон как диагноз

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Психологи научно подтвердили связь между психологическим портретом человека и смартфоном, который он выбирает. На ежегодной конференции, проходившей в Кардиффе, Хизер Шоу из университета школы психологии имени Линкольна выступила с докладом, посвященным результатам проведенного ее группой психологов исследования. Это были два опроса, в первом из которых 240 респондентов попросили дать характеристики людям на основе выбранного ими смартфона. Во втором опросе они исследовали соответствие стереотипов реальному психологическому портрету 530 пользователей смартфонов на Android и iOS.

Выяснилось, что пользователей Android отличают такие качества, как честность и скромность. Этим людям свойственно искать что-то новое, они с легкостью меняют один бренд на другой. Смартфоны Apple оказались преимущественно девочками, причем iPhone чаще всего говорит о стремлении его владельца подчеркнуть собственный статус и превосходство. Что же касается соответствия стереотипов действительности, то исследование показало релевантность характеристик честности и скромности по отношению к пользователям Android, а вот другие стереотипы оказались надуманными.

Хизер Шоу подчеркнула, что это исследование открывает новые горизонты. Теперь по смартфону можно определять предрасположенность человека к тем или иным качествам. Страшно подумать, что случится, если психологи смогут выявить связь выбора приложений с личным психотипом человека. Впрочем, Хизер считает, что это вряд ли кому-то понравится, ведь получается, что с помощью смартфона можно узнать о человеке много нового и интересного.