Зарубежные контент-провайдеры тоже плачут

Ситуация с контент-провайдерами в мире схожа с ситуацией, складывающейся на российском рынке. Контент-провайдеров вытесняют с рынка сами операторы, заключая прямые договора с производителями контента, перекрывая, таким образом, кислород профессиональным посредникам.

Речь пойдет о контент-провайдере InfoSpace. В сентябре этой компании удалось получить эксклюзив от знаменитого скейтбордиста Тони Хоука. В результате появился новый бренд «Tony Hawk's Mobile Dissent», под которым начались продажи мобильного контента всем поклонникам экстремального спорта. Однако после публикации квартального отчета компания сообщила, что она больше не может осуществлять ощутимые инвестиции в мобильный контент.

Такое заявление продолжило череду весьма неприятных для компании событий. На прошлой неделе компания обнаружила, что потеряла нескольких крупнейших клиентов и в связи с этим была вынуждена уволить 250 из 670 сотрудников по всему миру.

Исполнительный директор Джим Вулкер объяснил, что решения, которые он был вынужден принять, являются следствием тенденций, которые сегодня преобладают на рынке. В течение последних лет компания занимала позицию посредника, агрегируя контент и помогая операторам продавать его абонентам. Но теперь операторы обходят стороной контент-провайдеров и работают напрямую с правообладателями.

В таком положении потеря клиентов, к примеру, Cingluar Wireless, серьезно повлияло на продажу рингтонов. В первые шесть месяцев продажа рингтонов принесла InfoSpace 55 млн. $ из 90 млн. $ общей прибыли компании.

Конечно, до конца 2007 года показатели компании упадут не слишком сильно, однако после обнародования информации о проблемах компании акции на бирже упали на 88 центов. Компания InfoSpace тем временем поделилась с общественностью своими дальнейшими планами.

«Это еще не конец, однако мы уже не можем осуществлять масштабные инвестиции в мобильный контент», - объяснил Стейси Ибарра, пресс-секретарь компании. К примеру, проект, начатый совместно с Тони Хоуком, продолжится, однако компания больше не осуществляет поиск объектов для запуска подобных проектов.

Вулкер так же подтвердил, что InfoSpace урежет финансирование своего сайта по продаже мобильного контента Moviso.com. Сайт был создан как раз для торговли мобильным контентом независимо от операторов, однако без толковых бизнес-моделей он не сможет приносить достаточно прибыли.

Ибарра так же отметил, что все проблемы компании никак не скажутся на другом бизнесе компаний, таких направлениях, как мобильный поиск и реклама, а так же на бизнесе мобильной инфраструктуры.

Но больше всего аналитиков с Уолл Стрит интересует, на что InfoSpace потратит 400 млн. $, которые на данный момент аккумулированы на счетах компании. Если не на мобильный контент, то на что?

«Для нас это тоже большой вопрос», - отвечает Вулкер. – «Нам повезло, что у нас есть достаточно наличных, однако мы пока еще не решили, в какое направление их вложить, чтобы получить новые источник прибыли».
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus