Разработчики приложений под iOS заработали 20 миллиардов долларов

Apple подвела итоги работы магазина приложений App Store в 2016 году. По данным компании, прошедший год стал самым прибыльным для разработчиков, Apple выплатила им 20 миллиардов долларов. Для сравнения, за все время существования экосистемы платных приложений для iOS с 2008 года разработчики заработали 60 миллиардов долларов, то есть каждый третий доллар пришелся на 2016-й. Новый год отметился самым прибыльным днем в истории App Store – 1 января пользователи оставили в нем и приложениях 240 миллионов долларов.

Декабрь 2016 года оказался богат на рекорды. Мало того, что именно в праздничный период пользователи потратили 3 миллиарда долларов на приложения, так еще и игра Super Mario Run достигла отметки в 40 миллионов скачиваний всего за 4 дня. Впрочем, до первой строчки в рейтинге самых скачиваемых приложений водопроводчику с итальянскими корнями допрыгать не удалось, на ней надежно засела игра-феномен прошедшего года Pokemon Go. Между тем количество приложений в App Store выросло за год на 20% до 2,2 миллионов.

Магазин приложений Apple доступен в 155 странах мира, но львиную долю дохода приносят пользователи из США, Китая, Японии и Соединенного Королевства. Причем в Поднебесной рост доходов в 2016 году составил впечатляющие 90%. Не забывает Apple и о благотворительности, в двух проведенных кампаниях пользователи App Store помогли собрать 17 миллионов долларов в пользу WWF (борцы за природы) и RED (борцы против СПИДа).

Еще одним важным показателем, которым гордится Apple, стали доходы от сервисов подписки. В этом году он стал доступен разработчикам приложений в 25 категориях, включая «Игры и дети» (Games and Kids). Пользователи 20 тысяч приложений, включая Netflix, HBO Now, Line и Tinder, потратили на подписку больше 2,7 миллиарда долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus