Роботы Гришина доставят посылку за 15-30 минут

Grishin Robotics объявляет об инвестиции в компанию Starship, создателя первой в мире системы локальной доставки товаров с использованием автономных мобильных роботов.

Для Grishin Robotics это четвертая сделка нового фонда (после Ring, Eero и еще одной, пока не анонсированной компании) и шестнадцатая с момента основания фирмы в 2012 г. Общий размер финансирования, привлеченного в последнем раунде компанией Starship, составил 17,2 млн долл. Среди соинвесторов Grishin Robotics — автомобильный концерн Daimler (владелец бренда Mercedes-Benz), фонды Shasta Ventures (инвестор в Nest, Dollar Shave Club), Matrix Partners (инвестор в Oculus, ZenDesk, Qihoo 360) и другие.

Starship использует парк автономных мобильных роботов собственной разработки для доставки товаров в течение 15–30 минут на расстоянии до 4,5 км. Роботы принимают все решения самостоятельно, но в то же время отслеживаются людьми-операторами, которые при необходимости могут перехватить управление. Starship уже запустил пилотные программы доставки в США, Великобритании, Германии, Швейцарии и Эстонии с такими партнерами как Just Eat, Hermes, Metro Group, Swiss Post и Wolt, предлагая клиентам робо-доставку еды, посылок и товаров массового спроса.

В общей сложности разработанные компанией 75 роботов проехали свыше 25 тыс. км в 16 странах и 59 городах; попутно более 3 млн человек увидели роботов в действии. Не так давно начались пилоты в Вашингтоне, столице США, и Редвуд-Сити (Кремниевая долина). Компанию Starship основали в Лондоне в июле 2014 г. два создателя Skype — Янус Фриис (Janus Friis) и Ахти Хейнла (Ahti Heinla).

В сентябре 2016 г. Starship объявил о партнерстве с Mercedes-Benz (часть концерна Daimler) с целью создания Robovan — первой в мире транспортной системы, радикально повышающей эффективность доставки товаров за счет интеграции роботов с машинами. В каждый грузовик предполагается помещать до 8 роботов Starship. На этапе распределения товаров в крупных дистрибуционных центрах они будут сразу загружаться внутрь роботов. Вместо того чтобы доставлять каждый товар напрямую — что дорого, неэффективно, увеличивает загрязненность окружающей среды и ухудшает транспортную систему — грузовики будут выгружать роботов в наиболее подходящих для этого точках, чтобы они завершали доставку самостоятельно.

«Технологии автономного вождения совершают революцию не только в пассажирских перевозках. Логистика — огромная индустрия, одна из важнейших в мире, и проблема “последней мили” уже давно является серьезным барьером как для ее роста, так и для снижения ее негативного влияния на окружающую среду. Starship предлагает изящное решение, за внешней простотой которого скрываются сложные технологические разработки, созданные командой мирового класса. Привлеченные средства помогут компании запустить пилотные системы доставки в ряде новых стран и городов, делая чрезвычайно удобный сервис доступным еще большему числу пользователей», — сказал Дмитрий Гришин, сооснователь Mail.Ru Group и основатель Grishin Robotics.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus