Приложения заработали 89 миллиардов в 2016 году

В 2016 г. экономика мобильных приложений сохранила устойчивую динамику развития — издатели продолжали создавать приложения, которые меняли способы нашего взаимодействия с окружающим миром и друг с другом. Уверенное развитие приложений на протяжении года подтверждается значительным мировым ростом таких трех показателей, как использование, загрузки и доходы.

Рост использования, загрузок и дохода

Общее время, проведенное в приложениях по всему миру, в годовом исчислении выросло более чем на 150 млрд часов, достигнув в 2016 г. почти 900 млрд часов. Это значит, что средний владелец устройства на Android ежедневно проводил в приложениях около двух часов. Рост общего проводимого времени происходил на широкой основе. В большинстве стран рост в годовом исчислении составил свыше 20%, а в США — примерно 25%.


Как и общее проводимое время, рост мировых загрузок в 2016 г. демонстрировал примерно ту же динамику, что и годом ранее. Это привело к тому, что годовые загрузки превысили 90 млрд, а их прирост на iOS App Store и Google Play составил 13 млрд. Как и в 2015 г, большая часть этого роста пришлась на Google Play. Но и на iOS загрузки в 2016 г. выросли больше, чем в 2015 г. Этот рост в большей степени произошел благодаря Китаю, на который пришлось около 80% роста загрузок на iOS. На iOS App Store ведущими категориями по абсолютному росту стали «Финансы», «Путешествия» и «Фото и видео», тогда как на Google Play ими стали «Производительность», «Инструменты» и «Социальные». Преобладание Android над iOS особенно характерно для развивающихся рынков.

В 2016 г. издателям на iOS App Store и Google Play было выплачено $35 млрд дохода. Таким образом, годовой прирост составил 40%, что превысило показатель 2015 г. В 2016 г. доходы только на iOS App Store выросли примерно на 50%, что упрочило лидерство этой платформы как источника дохода. Как и в случае загрузок, рост доходов на iOS App Store происходил во многом благодаря Китаю, на который пришлась примерно половина годового роста этого магазина. И хотя доходы в магазинах приложений продолжают стремительно расти, на магазины приходится лишь менее половины всех доходов в экономике приложений. Если добавить сюда независимые магазины Android и доходы от рекламы, то общая сумма дохода, выплаченного издателям в 2016 г, увеличивается почти до $89 млрд.

Загрузки закладывают основу для получения дохода

Общее время, проводимое в приложениях, быстро росло в большинстве стран. Эта тенденция была особенно характерна для формирующихся рынков, к числу которых в 2016 г. относилось четыре из пяти стран по общему времени, проведенному в приложениях. Так, невероятный рост вовлеченности показали Индия и Бразилия. Этот рост был обусловлен сочетанием взрывного роста пользовательской базы и увеличением времени на пользователя в приложениях (последнее наблюдалось и на развитых рынках).

На формирующихся рынках также отмечался рост загрузок. Лидерство здесь захватила Индия — в 2016 г. страна продемонстрировала колоссальный рост и обошла США, заняв 1-е место по загрузкам на Google Play.


2016 г. показал, что по мере формирования рынка рост загрузок на нем постепенно стабилизируется. Это уже произошло в США, Германии и Японии. Важно отметить, что хотя рост загрузок на этих рынках и замедлился, но на каждый из них по-прежнему приходилось чрезвычайно большое абсолютное число загрузок. Другими словами, показатели новых установок на этих развитых рынках стабилизировались на высоких уровнях.

Мобильная индустрия преобразовывает другие отрасли

Доходы приложений потоковой передачи видео продолжают расти. Этот рост — еще одно подтверждение готовности потребителей оплачивать услуги подписки непосредственно через приложение. Даже получая на выбор возможность оплачивать услуги за пределами магазина приложений (например, с помощью банковской карты на сайте сервиса вещания), многие пользователи все равно предпочитают покупки в приложении из-за их удобства.
Фактически, в 2016 г. на мобильную сферу приходилось 44% интернет-трафика ритейлеров и 31% их продаж. Internet Retailer прогнозирует, что мировые продажи в мобильном ритейле достигнут в 2016 г. $220 млрд, что на 53% больше, чем в 2015 г.

И хотя мобильный ритейл носит разноплановый характер, большинство приложений мобильного ритейла можно отнести к одной из следующих широких категорий: совмещающие онлайн и офлайн каналы и изначально цифровые. В 2016 г. Приложения этих двух категорий следовали довольно четким моделям использования. В шести проанализированных странах количество ежемесячных сеансов на пользователя в ведущих изначально цифровых ритейл-приложениях было, как правило, выше, чем в ведущих приложениях магазинов, совмещающих онлайн и офлайн каналы. Чтобы оставаться конкурентоспособными во все более мобильном мире, традиционным ритейлерам надо постоянно инвестировать в стратегии работы через приложения.

Сезон праздничных распродаж с Черной пятницы по Киберпонедельник вновь уверенно побил предыдущие рекорды доходов. Главное среди достижений — объемы онлайновых мобильных продаж в день Черной пятницы 2016 г. в США впервые превысили $1 млрд. Хотя доходы в Черную пятницу и продолжают расти, ритейлеры все больше внимания уделяют соседним дням, пытаясь расстроить планы конкурентов с помощью акций, предшествующих Черной пятнице и Киберпонедельнику.

Мобильные приложения преобразовывают не только шоппинг. В банковской сфере традиционным участникам рынка приходится адаптироваться к приходу новых игроков, ориентирующихся на интернет и мобильные приложения. Такие приложения, как PayPal, Credit Karma и Venmo грозят разрушить давно сложившуюся модель комплексного банковского обслуживания в розничном секторе.

Розничный мобильный банкинг в Европе идет на подъем. Во Франции, Великобритании и Германии продолжало расти общее количество сеансов в ведущих приложениях розничного банковского обслуживания. большая часть этого использования пришлась на поколение Миллениума, а самые возрастные группы населения отставали в плане принятия новинок. Различия поколений, скорее всего, в будущем станут ключевым фактором в работе розничных банков по привлечению пользователей. розничным банкам, как и их американским коллегам, надо повышать вовлеченность пользователей, чтобы дать отпор инновационным финтех-компаниям, которые недавно получили поддержку в виде нового законодательства.

Меняется ситуация в индустрии мобильных игр

Pokémon GO запомнится как самое яркое приложение 2016 г. Привлекая миллионы негеймеров, игра добилась высот, которые не покорились даже некоторым наиболее успешным традиционным видеоиграм. Это произошло благодаря любимому многими объекту интеллектуальной собственности, несложной механике, построенному на дополненной реальности геймплею, и, пожалуй, в первую очередь, благодаря социальному характеру


Показатели игры росли головокружительными темпами — $800 млн были потрачены пользователями всего за 110 дней (а на конец 2016г. игра достигла потребительских расходов свыше $950). Это гораздо быстрее, чем у некоторых наиболее успешных мобильных игр в истории. В более широкой перспективе расходы потребителей на Pokémon GO в 2016 г. превысили валовые кассовые сборы фильма Бэтмен против Супермена: На заре справедливости.

Возможно, успех Pokémon GO сделал для популяризации дополненной реальности больше, чем любой другой программный продукт (или оборудование) И, что особенно важно для мира мобильных приложений, знакомство потребителей с дополненной реальностью произошло не в гостиных, оборудованных специальными устройствами. Напротив, действие происходило в реальном мире при помощи смартфонов. Эти говорит о том, что будущее дополненной реальности — за мобильными приложениями.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus