Правительство создало фонд IT за счет абонентов «большой тройки»

Постановлением №57 Правительство РФ учредило «Российский фонд развития информационных технологий (ИТ)». Идею создания такого фонда поддержал В.В. Путин весной прошлого года, проект был утвержден еще 1 декабря прошлого года и является частью «Плана действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году». Главной задачей фонда станет поддержка продвижению отечественного программного обеспечения на внутреннем и внешнем рынках.

Прокомментировать эту инициативу мы попросили представителей нескольких уже работающих в этой сфере фондов. К сожалению, что-либо рассказать согласился лишь один из них и то на условиях анонимности. Такая осторожность сама по себе является индикатором отношения рынка к инициативе правительства.

Проблема российских разработчиков в том, что они мыслят локально и в случае, если они ориентируются исключительно на внутренний рынок, перспектива роста резко снижается. При этом зарубежные компании приходят на российский рынок и успешно конкурируют с местными решениями. Поэтому помощь российским компаниям для выхода на зарубежные рынки необходима. Другое дело, что профессионалов в этом направлении сегодня исчезающе мало. Скандал с кажущейся на обывательском уровне гигантской, но весьма небольшой с западной точки зрения премия одного из топ-менеджеров государственной корпорации дает дополнительные сигналы: в России будут платить за экспертизу немного. Это, как считает собеседник Content Review, может привести к росту воровства внутри компаний и отпугнет реальных профессионалов от работы с такими фондами.

Второй вопрос, которым задался наш собеседник, это деньги: о них в сообщении Министерства Связи и Коммуникаций ни слова. С одной стороны, чем больше денег на рынке — тем лучше. Например, в США количество акселераторов и частных инвесторов исчисляется сотнями тысяч, а в России их на порядки меньше. При этом непонятно, как будут выделяться деньги — в виде грантов или в формате инвестиций. Гранты идеально подходят для науки, но губительны для любого бизнеса. Инвестиции же в свою очередь сегодня нужно юридически сопровождать, и если частным фондам достаточно сложно справляться с этим потоком, то что говорить о бюрократической системе, в которую превращается любая идея, осененная дланью государства.

Журналисты CNews пристально изучили «План действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году» и выяснили, что размер учрежденного фонда составляет 5 миллиардов рублей. Получить эти деньги планируется из внебюджетных источников «за счет платы пользователей радиочастотным спектром, по результатам проведенных в 2016 г. аукционов на получение лицензии на оказание услуг связи». Согласно данным Роскомнадзора под описание источника финансирование подходит лишь один аукцион, завершившийся в феврале 2016 года. Его победителями стали операторы МТС, «Билайн», «МегаФон», «Мотив», «Вайнах Телеком» и ООО «Твои мобильные технологии». Абоненты этих компаний в конечном счете и оплатят деятельность «Российского фонда развития информационных технологий (ИТ)».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus