«МегаФон» выделил деньги на разработку «Универсального мобильного помощника»

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке компании «МегаФон» в феврале 2017 года приступит к реализации совместного с оператором проекта «Универсальный мобильный помощник». Программа рассчитана на слабовидящих и слепых людей и включает в себя комплекс образовательных мероприятий.

В 2017 годe проект будет реализован в 11 регионах России, включая Нижегородскую область. Инвалиды по зрению смогут пройти очные обучающие курсы и дистанционные мастер-классы по невизуальному использованию мобильной техники, главным образом современных смартфонов, научиться пользоваться гаджетами без посторонней помощи: самостоятельно настраивать, совершать звонки, читать и отправлять сообщения, работать в сети Интернет, использовать стандартные приложения — от часов до диктофона. С каждым участником проекта будут работать специалисты тифлоинформационного центра «Камерата» при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Дополнительно каждый слушатель курса сможет получить квалифицированную консультацию по подбору мобильной техники, а также настройки специальных приложений.

«Сегодня важнейшее место для обеспечения самостоятельности и независимости инвалидов по зрению занимает компьютерная и мобильная техника. Смартфоны пока не получили широкого применения среди незрячих жителей Нижнего Новгорода, а те, у кого они есть, как правило, не знают о «скрытых» возможностях своих гаджетов. Наш совместный проект с тифлоцентром «Камерата» познакомит слабовидящих и слепых людей с возможностями современной мобильной техники и будет способствовать внедрению современных технологий в реабилитацию и адаптацию инвалидов по зрению и повышение их качества жизни», — отметила директор по связям с общественностью Центрального филиала компании ПАО «МегаФон» Юлия Данилова.

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» работает с 1996 года. Организация оказывает поддержку слабовидящим и слепым людей в получении образования и трудоустройстве, вовлекает в активный реабилитационный процесс, помогает своим подопечным осваивать современные тифлотехнологии и адаптироваться в современном обществе. В 1999 г. по инициативе Центра «Камерата» в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского был создан тифлоинформационный центр — первый в России университетский компьютерный центр для инвалидов по зрению, который помогает незрячим и слабовидящим студентам осваивать современную компьютерную технику. Центр неоднократно становился организатором крупных молодёжных мероприятий всероссийского и окружного масштаба.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus