«Крок» вновь стал победителем конкурса «Проект года»

Проект «Крок» по созданию инфраструктуры стадиона ФК «Краснодар» одержал победу в конкурсе «Проект года-2016», организованном интернет-порталом Global CIO. Спортивная арена нового поколения, вмещающая 34 000 человек, оснащена уникальным высокоскоростным High Density (HD) Wi-Fi, а все ИТ-системы стадиона интегрированы в Центр Управления Стадионом, не имеющий аналогов в России.

Ежегодно конкурс «Проект года» проводит официальное сообщество ИТ-директоров интернет-портала Global CIO при поддержке Союза Директоров ИТ России. Масштаб и значимость проекта, реализованного «Крок», помогли получить наибольшее число голосов среди проектов, заявленных в номинации «Лучший региональный проект Южного и Северо-Кавказского ФО». В рамках создания инфраструктуры для стадиона ФК «Краснодар» специалисты «Крок» спроектировали и реализовали 45 слаботочных систем, в числе которых системы безопасности, телетрансляции, телекоммуникаций, мультимедиа, а также автоматизации и диспетчеризации инженерных систем.

Стадион ФК «Краснодар» назван самым продвинутым в России спортивным кластером не случайно: в нем функционирует уникальный Центр Управления Стадионом (ЦУС), из которого можно управлять внештатными ситуациями, контролировать потоки зрителей, получать потоки информации с тысячи камер видеонаблюдения, пожарной безопасности, охраны. Все, что происходит внутри и на прилегающих территориях стадиона, диспетчеры, стюарды и представители экстренных служб (полиция, ФСБ, МЧС) могут наблюдать на установленной в ЦУС видеостене. Кроме того, тревожные сигналы из ЦУС автоматически передаются в главное подразделение МЧС России по Краснодарскому краю.

Еще одно решение — высокоскоростной High Density (HD) Wi-Fi, впервые внедрено на стадионе в России. Покрытие всей чаши стадиона позволяет болельщикам в любой момент и из любой точки подключиться к Wi-Fi и делиться спортивным контентом в социальных сетях в ходе матча. Кроме того, в ближайшее время специалистами «Крок» будет создано мобильное приложение футбольного клуба, которое позволит зрителям в режиме онлайн комментировать игру, видеть состав и расстановку команд, участвовать в конкурсах, получать новости и оповещения.

Проект стартовал в декабре 2014 года и завершился осенью 2016. Специалисты «Крок» всего за 2 года реализовали инженерную и телекоммуникационную инфраструктуру спортивного комплекса общей площадью 82 199,3 м2. В будущем можно будет без особых затрат дооснастить стадион до соответствия требованиям ФИФА, например, для проведения матчей Чемпионата Мира 2018.

«Это не первая награда «Крок» по этому проекту, ранее на II Международном спортивном ИТ-Форуме «Инновации. Технологии. Софт» «Крок» получил премию «Футбольная ИТ-интеграция 2016 года». Рады, что уникальный во всех смыслах проект получил признание и со стороны профессионального ИТ-сообщества, — прокомментировал Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий «Крок». — Нам удалось создать и технологичный спортивный объект, и место комфортного и безопасного отдыха, где болельщики могут находиться всей семьей и где предусмотрены все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья».

В этом году в конкурсе награду в номинации «Лучшее отраслевое решение» (категория «Розничная торговля и дистрибуция») также получил проект Hoff по комплексной модернизации ландшафта бизнес-приложений, выполненный при участии компании «Крок». В этой же номинации, в категории «Решение по автоматизации крупной корпорации», в 2015 году первое место занял внутренний проект «Крок» по созданию у себя корпоративной социальной сети «Крок Live».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus