81 миллиардов долларов за купоны

Исследовательское агентство Juniper Research оценило рост индустрии электронных купонов в ближайшие пять лет. По расчетам аналитиков, рынок купонов вырастет с 40 миллиардов долларов в 2016 году до 81 миллиарда долларов к 2021 году. Рост обеспечат новые каналы распространения и интерес со стороны продавцов.

По мнению специалистов Juniper Research, купоны сегодня используются далеко не везде, и появление принципиально новых технологий откроет ранее неизведанные ниши. Например, подключенные автомобили. Так как они будут постоянно в сети, на информационное табло водителю можно будет присылать рекламные предложения со скидками, к примеру, на бензин на ближайшей заправке — ведь автомобиль будет знать, сколько у него топлива в баке и как далеко он находится от заправки. Сбор телематических данных о состоянии автомобиля может стать причиной появления рекламы от автосервиса со скидкой на ремонт или техническое обслуживание. Правда, все это станет возможным лишь в том случае, если держатели платформ подключенных автомобилей будут делиться данными с рекламодателями. И похоже, что мнение водителей вряд ли спросят, они для технологических компаний лишь потребители, чье мнение мало кого интересует.

Другой перспективной технологией, которая может оказать большое влияние на развитие индустрии электронных купонов, аналитики считают беспроводные маячки, размещенные в магазинах и торговых центрах (beacons). С их помощью можно поймать потребителя буквально в двух шагах от магазина или полки с продвигаемым товаром, а с учетом импульсного характера покупок, совершаемых в торговых центрах, это может оказать серьезное влияние на выручку магазина и его интерес к электронным купонам. Автор исследования Лоурен Фойе уверен, что такие технологии открывают ритейлу «новое измерение для программ лояльности» и выражает уверенность в успехе этого канала распространения купонов.

Наконец, на рынок электронных купонов влияет новый бизнес, ориентированный в первую очередь на интернет и мобильную среду. Например, сервисы заказа такси, бронирования квартир и отелей. С помощью электронных купонов и рекламных предложений они генерируют большую часть новых клиентов, это означает, что их вклад в индустрию eCoupon будет только увеличиваться.

Это подтверждается и выводами экспертов Juniper Research. Наиболее крупным каналом доставки электронных купонов они называют SMS, а в целом мобильный канал займет к 2021 году 75% рынка eCoupon. Его рост будет подогреваться мобильными приложениями, которые ответственны за каждый четвертый электронный купон, доставленный в 2016 году. Особое внимание рекомендуется обратить на NFC и маячки, так как они обеспечивают наибольшую степень релевантности при таргетировании рекламной кампании.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus