Рынок умных часов спасут туповатые часы

Рынок умных часов состоит не только из таких флагманов, как LG Watch и Samsung Gear, но и из множества гибридов, самыми распространенными из которых стали классические часы с некоторыми функциями умных. Например, со встроенным шагомером, синхронизацией и даже бесконтактной оплаты покупок. По мнению экспертов из аналитического агентства Juniper Research, именно гибриды ответственны за общий рост рынка умных часов. Их доля сейчас составляет 30%, но в ближайшие пять лет она вырастет до 40%.

Исследователи пришли к выводу, что сектор многофункциональных умных часов замедлился, а производители начали исключать из часов невостребованные функции. Какие именно — не говорят, но среди популярных и пестуемых производителями выделяют технологии, связанные с фитнессом и здоровьем. Многие крупные вендоры взяли паузу, например, Motorola и Huawei не стремятся представлять новые модели часов. В это же время компании, чьей фишкой были недорогие и малофункциональные умные часы, такие как Pebble и Vector, либо поглощаются более крупными игроками, либо уходят с рынка. По большому счету, рынок поделен между производителями часов-флагманов (Apple и Samsung) и традиционных часов с частичной «умной» функциональностью (Fossil и TAG Heuer).

С учетом показателей рынка и снижением интереса со стороны потребителей, Juniper Research пересмотрел свои оценки роста рынка умных часов. Теперь аналитики считают, что и 60 миллионов проданных устройств в 2021 году будет неплохим результатом. Автор исследование Джеймс Моар (James Moar) так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «сегодня первый шум вокруг умных часов стих, а длинный жизненный цикл устройств и слабый интерес спровоцировали снижение рынка. Потребители не меняют часы [также часто, как смартфоны]».

Одним из главных разочарований стал NFC: производители замыкают технологию на использование лишь собственных платежных систем, не давая развивать другим. Чуть ли не единственным источником дохода для разработчиков стали приложения, при этом хоть что-то можно заработать лишь на приложениях для Android.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus