«Шашечки» или ехать?


Так получилось, что я дважды отучилась в автошколе, не дойдя до соответствующих экзаменов в ГИБДД. На третий раз я при помощи приложения на смартфоне сама выучила ПДД, позанималась с инструктором и сдала со второго раза, растянув историю обучения вождению почти на 15 лет. За 4 года водительского стажа я даже научилась получать удовольствие от вождения на пустых извилистых дорогах Подмосковья ранним летним утром. Однако влезть в узкий парковочный слот для меня так и осталось больным вопросом. Моя нереализованная мечта — самопаркующийся автомобиль. Да, они уже существуют, но я пока не накопила на космический корабль. Нет, я не хочу парктроник. Руками помахать, куда крутить руль, мне может кто угодно. Причем гораздо точнее, чем большинство доступных моделей парктроников, которые на расстоянии 25-30 сантиметров уже впадают в «красную зону» и начинают истошно вопить вместо ожидаемой помощи. Беспилотники же управляются с заданием при расстояниях 5-10 см до окружающих объектов. Причем, одной командой со смартфона.

Я думаю, такой обучающий автопилот был бы полезен и в автошколах, потому что, например, моя основная проблема в том, что я не могу представить, как именно движется автомобиль, когда я кручу руль, и как далеко машина находится от окружающих предметов. Когда мне, сидя за рулем, кажется, что я уже притираюсь, на деле есть еще сантиметров 10-15 для маневра. Поэтому, из всех функций беспилотных автомобилей самостоятельная парковка мне кажется наиболее нужной и востребованной. Кстати, согласно недавно проведенному опросу Cognitive Technologies именно дамы чаще выражают готовность платить за беспилотную функцию. Однако, при всем желании пользоваться беспилотником большинство не готово платить за эту функцию больше, чем 15% от стоимости автомобиля. Практически все крупные автоконцерны, а также ряд технологических и интернет-компаний объявили о создании, либо планах о создании беспилотного автомобиля. Однако цены вышедших на рынок новинок далеки от массового сегмента. Недавно появившийся в России BMW-7 стоит, например, около 5 миллионов рублей, что сравнимо со стоимостью небольшой московской квартирки.


Российские компании также хотят быть в обойме, но несколько отстают от мировых гигантов. Например, уже упомянутая Cognitive Technologies в 2016 объявила о разработке и тестировании комплекта устройств для автономного вождения. Его можно будет установить на любой автомобиль. Комплект состоит из оптических камер, радара, датчиков, включая сенсор позиционирования на базе ГЛОНАСС/GPS, а также бортового компьютера для обработки данных. Данная версия пока далека от полноценного автопилота, но уже то, что она обеспечивает видимость в слепой зоне и предупреждает об опасностях, может существенно снизить аварийность на дорогах.

Я часто езжу по Калужскому шоссе, где из-за стройки вечная пробка. Легковушка, забравшаяся в слепую зону грузовика или автобуса — наиболее частая причина аварий, ухудшающих ситуацию на дороге. Наличие датчиков помогло бы водителям «увидеть» друг друга и осознанно уступить дорогу. Кстати, именно в пробках чаще всего водители готовы отдать управление роботу. Подобные системы уже существуют. Например, Traffic Jam Assist компании Ford или Traffic Jam Assistant от Audi. Непонятно только, как это будет действовать в России. Автопилот ориентируется на дорожную разметку, которая у нас не всегда понятна и часто занесена снегом. Да и окружающие участники движения не всегда руководствуются ПДД. Проведенный в 2015 году тест Tesla в Москве и Volvo XC90 в Екатеринбурге показал, что автопилот в Российских городах пока не справляется без помощи водителя. Возможно, технологии машинного обучения помогут адаптации систем к нашим реалиям.


Другое дело трасса. Когда едешь долго по пустой ровной дороге, глаза слипаются сами, и функция автопилота кажется спасением. В прошлом году в Европе колонна грузовиков с автопилотом прошла более 2 тысяч километров, показав преимущество по отношению к грузовикам, управляемым людьми. Например, беспилотники идут с меньшим расстоянием между участникам одной колонны. Я представляю наши российские федеральные трассы, где большая часть дорог — двухполоска с редкими карманами для обгона. Колонна даже из 4-5 фур составит около 100 метров. Кармана обычно хватает на то, чтобы обогнать не больше 1-2 грузовиков, встраиваясь обратно в свою полосу. А как отреагирует автопилот, если в 3-4 метра между ними будут пытаться втиснуться обгоняющие колонну легковушки? Испытания беспилотных грузовиков в российских условиях в этом году должны показать, готовы ли российские дороги к роботам — дальнобойщикам.

Однако уже установка на автомобили интеллектуальных помощников, подсказывающих о помехах и опасностях в слепой зоне, может существенно облегчить парковку и улучшить ситуацию на дорогах. Думаю, подобные минимальные комплекты оборудования по доступной цене будут востребованы лучше, чем полновесные, но более дорогие версии автопилотов, которые пока не очень-то нужны в массовом сегменте.