Москвич отправил SMS на 160 тысяч рублей в надежде на автомобиль

Таганский суд встал на сторону организаторов SMS-лотереи «60 дней - 60 автомобилей». Засудить их попытался москвич, отправивший 3926 SMS по 42 рубля. По мнению истца, этого было более чем достаточно для того, чтобы гарантированно получить главный приз — автомобиль. В связи с этим неудачливый игрок требовал от организаторов возместить не только потраченные средства, но и проценты по кредиту, который он взял в надежде пустить деньги на гарантированный выигрыш, компенсацию за моральные страдания, и расходы на нотариальные услуги и адвоката.

Суд, изучив материалы дела, отказал истцу по всем пунктам. Решение мотивировалось исходя из добровольного участия москвича в лотерее, которая, к слову, не относится к услугам, оказываемым за плату, и, как следствие, не попадает под закон «О защите прав потребителя». К тому же, исходя из правил лотереи, даже наибольшее количество набранных баллов не гарантировало игроку выигрыш. Несогласие участника с результатами лотереи не может служить основанием признания результатов розыгрыша недействительным.

Бизнес-модель SMS-лотерей впервые в России обкатал оператор «МегаФон». В сентябре 2007 года по лицензии международного контент-провайдера Zed в сотрудничестве с российским контент-провайдером Infon оператор разыграл в течении ста дней 100 автомобилей Mercedes. Успех акции был настолько ошеломительным, что в течение нескольких лет аналогичные SMS-лотереи провели все крупнейшие операторы мобильной связи. Однако вскоре такой вид лотерей и розыгрышей был в значительной степени скомпрометирован, а количество участников снизилось до той точки, за которой для сохранения прибыльности розыгрыша организаторам приходилось идти на разные ухищрения, зачастую находящиеся в серой зоне легальности.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus