Запрет на провоз в ручной клади мобильных устройств коснулся 8 стран

Власти США ввели запрет на перевоз в салоне самолета ноутбуков, планшетов, портативных игровых консолей и других «крупных устройств». Ограничения коснулись тех рейсов, что совершают перелет из 8 стран ближнего Востока и Северной Африки. Помимо открыто поддерживающих радикальных исламистов Саудовской Аравии и Катара в список вошли Кувейт, ОАЭ, Марокко, Турция, Египет и Иордания. Практически сразу аналогичные ограничения ввели власти Соединенного Королевства. Правда, англичане значительно изменили список — вместо Катара, Кувейта, ОАЭ и Марокко в него вошли Ливан и Тунис.

На такие меры правительство США решило пойти после того, как рейс из Сомали взорвал террорист, пронесший бомбу в корпусе от ноутбука. При этом сомалийский аэропорт в список не попал в отличии от каирского, сомнительный контроль в котором стал причиной взрыва самолета с российскими туристами над Синаем в 2015 году.

Одним из последних странных запретов, инициированных в отношении авиаперевозок американскими властями, было требование сдать в багаж смартфон Samsung Galaxy Note 7 из-за его свойств самовоспламеняться в самый неподходящий момент. Запрет продержался несколько месяцев до тех пор, пока южнокорейская компания не завершила процедуру отзыва фаблетов. Другим запретом, вызывающим массу вопросов, является ограничение по провозу жидкостей на борту самолета. При контроле в аэропорту пассажирам приходится выбрасывать бутылки с водой и другие емкости с жидкостями. При этом приобретенные напитки в «чистой зоне» на борт брать можно.

Запрет коснулся авиакомпаний, которые используются аэропорты в указанных странах как основные. Другими словами, американские авиакомпании под него не попадают, а вот арабские, славящиеся своим подходом к комфорту авиаперевозок — в полной мере. Как и с жидкостями, этот запрет больше похож на прием недобросовестной конкуренции, ведь летают из арабских стран по большей части бизнесмены, ценящие комфорт. Теперь им придется выбирать — либо сидеть долгое время с книжкой, либо отказаться от перелета арабскими авиакомпаниями в пользу американских.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus