Apple уступила Samsung лидерство на рынке смартфонов

Аналитическое агентство TrendForce опубликовала два рейтинга производителей смартфонов по итогам первого квартала 2017 года. Первый рейтинг охватывает мировой рынок и в нем первую строчку заняла корейская компания Samsung, потеснив американскую Apple. Во втором рейтинге, посвященном исключительно китайским брендам, изменения произошли лишь в подвале: ZTE и Xiaomi вернулись в топ-5. Китайские бренды не просто так попали в фокус внимания аналитиков, именно они растут наиболее агрессивно и выходят на новые рынки. Например, уже в этом году ожидается приход в Россию компаний Oppo и Vivo, завсегдатаев рейтинга крупнейших мировых производителей смартфонов.

Квартал для рынка оказался не слишком удачным, было произведено 307 миллионов смартфонов, что на 23% меньше аналогичного периода в прошлом году. Причиной стал сезонный эффект, многие китайские производители снизили производство. Но это и новая реальность для мирового рынка — ранее сезонным эффектом объясняли провал летом, теперь все сместилось на первый квартал и именно из-за китайского рынка.

Традиционно в первом квартале крупнейшие бренды лишь анонсируют новые флагманы, а продажи начинают поздней весной. Этот год не стал исключением: продажи новинок Samsung, LG и Huawei повлияют на результаты второго квартала. Впрочем, в TrendForce считают, что большой эффект на продажи смартфонов оказывает ожидание появления во второй половине года нового iPhone, который отпразднует первый 10-летний юбилей.

В результате лишь Samsung удалось увеличить производство смартфонов в первом квартале 2017 года. В качестве драйвера роста аналитики указывают на линейку недорогих смартфонов Galaxy J. Стратегия корейцев была проста: пока их флагманы оказались в огне, они сосредоточились на среднем и низком ценовых сегментах. Ставка сработала, и Samsung удалось вернуть первую строчку в рейтинге производителей смартфонов.

Падение продаж iPhone удивляет своим масштабом. В первом квартале 2017 года Apple продал на 36% смартфонов меньше, чем годом ранее. Если бы не новые «красные» модели, падение могло быть еще большим. Во втором квартале TrendForce ожидает продолжение наметившегося тренда на понижение объемов iPhone, а вот в третьем квартале, когда будет представлена новая модель, все может измениться к лучшему.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus