На «Открытии Арене» запустили 5G

Результаты замера скорости транслировались на табло
Это 5G-модем. 200 килограмм технологий. Передвигается на тележке.
Базовая станция 5G с антенным комплексом

Сегодня компания Ericsson при поддержке оператора МТС провела тестовые испытания сети 5G на стадионе «Открытие Арена», домашнего для московского «Спартака». В ходе испытаний использовалась базовая станция с антенным комплексом и прототип принимающего устройства. Скорость передачи данных в этой мини-сети 5G достигала 23 гигабит в секунду, хотя при передвижении модема заметно падала до нескольких гигабит в секунду. К чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году, сети 5G будут запущены на стадионах. К этому времени принимающее устройство из 200-килограммового агрегата на тележке должен уже превратиться в привычный нам USB-модем.

Преимущества сетей 5G для наших постоянных читателей секретом не являются. В первую очередь новое поколение связи — не про скорость передачи данных, хотя она и на порядок превышает возможности стандарта LTE. Главной фишкой 5G является минимальное время отклика, что позволяет обеспечить необходимый уровень реакции принимающей стороны. Это критически важно в сфере беспилотных автомобилей, которые общаются друг с другом и сверяются с данными о дорожной ситуации, аккумулированной в единой системе.

Те, кто сдавал на права относительно недавно, помнят, что скорость принятия решения водителем во время движения является критически важным параметром. От этого зависит, успеет ли водитель затормозить, сделать маневр и избежать ДТП. В случае, когда водитель — бездушная машина, скорость обработки информации играет еще большую роль. Скорость передачи данных в LTE более чем достаточно для автономных автомобилей, но на инициацию соединения в четвертом поколении уходит гораздо больше времени, чем в 5G. И это становится решающим фактором.

Не меньшее значение скорость отклика играет и в других сферах новых технологий, применение которых напрямую влияет на безопасность человека. Например, в телемедицине уже есть хирургические комплексы, которыми может управлять хирург на расстоянии. Но задержки даже в несколько милисекунд достаточно, чтобы сделать ошибку, а цена такой ошибки слишком высока. Поэтому удаленное управление через мобильные сети сегодня практически не применяется.

Ericsson является одной из нескольких компаний, активно работающих в сфере 5G. Сотрудничество с МТС в области разработки и внедрения технологий 5G в России продолжается с декабря 2015 года. Выбор Ericsson стал в некотором роде сюрпризом — большинство стадионов (в том числе «Открытие арену»), построенных в последние годы, надежно подмял под себя китайский вендор Huawei. Возможно, в следующем поколении связи шведы смогут взять реванш.

В гонке технологий сегодня принимают активное участие лишь «МегаФон», стремящийся любой ценой поддерживать имидж «самого быстрого оператора», и МТС, действующий по принципу «на шаг впереди». При этом «МегаФону» удается становиться партнером крупнейший спортивных событий, которые он использует для демонстрации своего технологического превосходства. МТС отвечает последовательными испытаниями новых технологий (например, таких), которые больше подходят для коммерческого применения.

На простых абонентов запуск 5G на московском стадионе никак не повлияет. Даже с запуском сетей в 2018 году сами устройства, поддерживающие новую технологию, будут либо слишком дороги, либо громоздки, либо вообще недоступны. В конце концов, 5G — это про интернет вещей и развитие сетей, а не про скорость загрузки фотографии в Instagram.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus