Пермь отпраздновала 20-летие интернета

20 лет назад, в апреле 1997 года, в Перми появилась услуга доступа в интернет и первые тарифы для абонентов: пермяки, у которых в то время был компьютер, модем и стационарный телефон, получили возможность регулярно выходить во всемирную сеть. Доступ в интернет тогда предоставлялся через коммутируемую телефонную линию, скорости доступа не превышали 56 Кбит/с, а во время работы в сети телефонная линия была занята и не было возможности принимать и совершать звонки.

За два десятилетия технологии доступа в интернет развивались стремительно, и сегодня вместо телефонной линии интернет приходит в дома пермяков по оптическим сетям. В Перми и Пермском крае ведущий интернет-провайдер страны «Ростелеком» строит сети связи по самой перспективной технологии GPON, по которой оптика проводится напрямую в квартиру абонента, обеспечивая подключение по одному кабелю сразу к нескольким услугам: интернету на скорости 100 Мбит/с, интерактивному телевидению и цифровой телефонии.

В 2016 году на территории Перми компания завершила Большую оптическую стройку — самый масштабный телекоммуникационный проект в истории города. За два года было построено более 2,5 тысяч километров оптических сетей и более 360 тысяч семей города получили возможность подключения к высокоскоростному интернету. Сейчас компания подключает к оптическим сетям связи новостройки и дома, расположенные в удаленных районах города и частном секторе. Так, с начала 2017 года доступ к современному высокоскоростному интернету получили жители частного сектора в поселке Новые Ляды, а также в микрорайонах Средняя Курья и Южный.

«Компания развивала оптическую сеть в Перми беспрецедентными объемами работ и темпами строительства. Сегодня благодаря технологии GPON пермяки могут комфортно работать с «тяжелым» контентом. Кроме того, эта технология имеет потенциал для развития на многие годы вперед, поскольку обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов», — отмечает директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Сандалов.

Помимо Перми, Большая оптическая стройка затронула и Пермский район — Гамово, Фролы, Култаево, Лобаново, Усть-Качка. Благодаря развитию телекоммуникационной инфраструктуры «Ростелекома» в некоторых из этих населенных пунктов (Гамово, Фролы, Култаево) современные оптические сети появились впервые.

Расширение оптической сети в Пермском крае — часть реализации стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России. В настоящее время активное развитие оптических сетей связи проходит по всему Пермскому краю — в 28 населенных пунктах региона, при этом в 15 городах Прикамья охват домохозяйств оптическими сетями «Ростелекома» уже превышает 80%.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus