Ужесточение правил сказалось положительно на китайском рынке мобильного контента

Некоторое время назад китайский оператор China Mobile известил сервис-провайдеров об изменении правил работы всех платных мобильных сервисов, и особенно сервисов подписки. Основные моменты — увеличился период тестирование сервиса, увеличено количество напоминаний, а так же введен унифицированный способ отказа от подписки.

В апреле другой китайский оператор, China Unicom представил новую форму контракта с сервис-провайдерами, с целью увеличения регулирования и оптимизации телекоммуникационного рынка. В новом контракте имеется 53 статьи, за нарушение которых предполагается немедленное расторжение контракта.

Аналитики из китайской исследовательской фирмы Analysys International проанализировали результаты действий операторов, и считают, что в их действиях больше позитивных, чем негативных последствий. Они считают, что в долгосрочной перспективе новые правила позволят улучшить качество дополнительных услуг, которые предоставляют сервис провайдеры.

В первом квартале 2006 года количество абонентов в Китае достигло 410 млн. человек. В то же время, рынок дополнительных мобильных сервисов, включая SMS, достиг 410 млн RMB (Renminbi — народная валюта, юань). Из-за стремительного роста индустрии, далеко не все сфера мобильного рынка поддаются регулированию. Дополнительный контроль над перспективными сферами позволит увеличить качество услуг, предоставляемых в этих сферах деятельности телекоммуникационных компаний. Что, несомненно, положительно скажется на рынке в целом.

Новые правила, установленные оператором China Mobile, не ограничат рост рынка, но заставят сервис-провайдеров задуматься над улучшением качества сервисов.

Абоненты являются главным ресурсом операторов. Конкуренция станет еще больше после развертывания сетей третьего поколения. Но до этого момента главной заботой операторов является сохранение и увеличения абонентской базы. А для этого необходимо сохранять их лояльность, давать им настолько качественный сервис, чтобы у них не возникло желания сменить оператора в будущем.

Как любая публичная компания, China Mobile испытывает давление как со стороны акционеров, так и со стороны рынка. Увеличивая внимание по отношению к VAS-бизнесу, компания будет закручивать гайки до тех пор, пока качество работы ее партнеров будет влиять на прибыль компании в целом.

Сервисы China Mobile, попавшие под новые правила, занимают лишь 20% в общем бизнесе компании. Однако, учитывая рост других сервисов и плавный переход бизнес-коррекции, влияние на общий доход от VAS-сервисов будет очень маленьким. Новые контракты China Unicom усилит конкуренцию между небольшими сервис-провайдерами, но опять же не слишком повлияют на общий объем дохода.
Новые правила предъявляют серьезные требования к сервис-провайдерам, что станет для них вопросом жизни и смерти. Те сервис-провайдеры, которые не смогут соответствовать требованиям операторов, уйдут с рынка, в то время, как лидирующие сервис-провайдеры смогут расширить свой бизнес и присутствие.

По словам аналитиков Analysys International, десятка крупнейших сервис-провайдеров удерживает 56% рынка. 70% доходов приходится на мелких и средних контент-провайдеров. Операторы преследуют одну цель — вывести все доходы в правовое поле, что приведет к некоторому вымыванию рынка и формированию пула крупных и достаточно контролируемых сервис-провайдеров.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus