Мобильные комьюнити добрались до Индии

Индийские мобильные операторы обратили свое внимание на развитие мобильных комьюнити, сосредоточившись на разработке таких мобильных сервисов, ориентируемых не только на владельцев смартфонов и многофункциональных телефонов.

Оператор сотовой связи Reliance Communications недавно запустила сервис мобильного блоггинга, который позволяет размещать сообщения в своих Интернет-блогах, а так же закачивать картинки и видео, через свой мобильный телефон. В Индии подобные сервисы еще не слишком распространены, как, например, в Англии, где мобильные сервисы уже предлагают мобильные знакомства, а доступ к ним совершается с любого телефона с поддержкой WAP.

Не удивительно, что эксперты и аналитики индустрии предсказывают расцвет мобильных комьюнити в Индии, который произойдет благодаря распространению телефонов с поддержкой WAP, что, в свою очередь, даст возможность запуска именно мобильных блогов и комьюнити, которые не будут зависеть от Интернет-прародителей.

«Комьюнити блоггеров в Индии растет и мы хотим дать им возможность публиковать фотографии, сделанные мобильным телефоном. Количество трубок превышает количество компьютеров, подключенных к сети, и это дает шанс любому присоединиться к сетевому сообществу», - комментирует Махеш Прасад, заведующий этим направлением в Reliance Communications.

Индийский контент-провайдер Nazara Technologies, работающий со всеми крупнейшими операторами в Индии, уверен, что у мобильных сообществ в Индии есть будущее. Исполнительный директор компании Нитиш Митерсейн прокомментировал: «Желание абонентов поделиться контентом с остальными участниками сети становится насущным, что подталкивает индустрию к развитию этого направления»

Хотя Nazara Technologies не может быть объективной, так как готовится к освоению инвестиций в 7 млн. долларов. «Мы верим, что инвестиции могут быть направлены и в эту сферу. В Индии 120 млн. абонентов, и это лишь верхушка айсберга. Эти абоненты готовы платить за контент и сервисы, так что мы уверены, что это сработает», - комментирует Митерсейн.

Продажи мобильного контента, особенно музыкального, растут, однако при развитии мобильных комьюнити рост может обернуться спадом.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus