Краснота требует жертв: Samsung Galaxy S8 не смог избежать проблем


Многочисленные сообщения в прессе о том, что новый флагман Samsung Galaxy S8 подвергся самому тщательному тестированию и потому поступит в продажу практически без дефектов, были слишком оптимистичными. Ради фантастического внешнего вида, инженерам пришлось отодвинуть на второй план некоторые другие пользовательские качества аппарата. Это уже привело к возникновению волны негативных отзывов на специализированных форумах.

Часть проблем нового устройства традиционно связана с сыростью программного обеспечения, и, скорее всего, будет устранена в ближайшие месяцы. К ним относятся стабильность работы Wi-Fi, Bluetooth, GPS а также ряда датчиков, например, гироскопа. К той же категории относятся проблемы, связанные с получением уведомлений и постоянными перезагрузками. Чаще всего подобные ошибки возникают из-за недостаточного тестирования и чрезмерно агрессивного энергосбережения, которое крайне актуально для современных тонких телефонов с большими экранами.

Погоня за заветными миллиметрами и изгибами корпуса сильно ограничивает пространство в котором можно разместить батарею. Прошлогодняя попытка слишком плотного монтажа аккумуляторов в Galaxy Note 7 надолго запомнилась не только руководству Samsung, поэтому при существующих габаритах устройств роста емкости батарей ждать не приходится. Энергопотребление компонентов смартфонов за последние годы тоже практически не изменилось, так как уменьшение норм технологического процесса компенсируется ростом тактовых частот, разрешения, объема памяти и т.д. В такой ситуации увеличение времени работы (а если быть честным — сохрание его на прежнем уровне) обеспечивается преимущественно программными средствами. Поэтому мало какому смартфону на новой элементной базе удается полностью избежать подобных огрехов в момент выхода на рынок, вопрос лишь в их количестве и реакции производителя.

Другая часть сообщений о браке, связанная с дисплеем, выглядит более серьезной. Наиболее часто упоминаемой из них на форумах является «красный экран», которую ресурс AndroidAuthority поставил на первое место в довольно большом списке проблем S8: многие аппараты отображают картинку с отчетливо выраженным красным оттенком. В Samsung проблему признали и уже выпустили программное обновление, которое должно ее исправить. Но ряд владельцев S8 утверждает, что обновление никак не сказалось на цветовой палитре, поэтому они собираются обменять или вернуть аппарат. Производитель предлагает дождаться очередной заплатки, которая уж точно должна исправить этот дефект. Некоторая часть пользователей столкнулась с артефактами, которые появились на углах изогнутого экрана: красными пятнами и постоянно горящими пикселями. Судить о массовости этого технического недочета пока сложно, так как смартфон только-только поступил в продажу. Но количество фотографий и постов на форумах, говорит о том, что проблема явно не единичная.

Еще одна тревожная новость связана с фундаментальными свойствами OLED-технологии. Дело в том, что из-за увеличения площади экрана, корейский гигант был вынужден оказаться от физической кнопки на лицевой панели своего флагмана. Постоянное отображение виртуальной кнопки «Home» при включенном режиме Always On Display (также известном как AOD) вызывало опасения у многих экспертов, т. к. на практике проблема выгорания OLED-матриц до сих пор полностью не решена ни одним из производителей.

В ответ на вопросы сообщества представители компании сделали несколько заявлений и обратили внимание на то, что виртуальная кнопка не находится постоянно на одном и том же месте, а незаметно меняет свое местоположение и таким образом «умный» алгоритм предотвращает выгорание пикселей. Однако вопросы к эффективности чудодейственного алгоритма возникли у журналистов издания The Korea Herald, в публикации с красноречивым названием «Consumer complaints over Galaxy S8 quality continue» («Жалобы потребителей на качество Galaxy S8 продолжаются»). Эта заметка, в том числе, рассказывает и о жалобе покупателя на заметное выгорание пикселей в районе виртуальной кнопки «Home» всего лишь за неделю использования функции Always On Display.

Похоже, что физику не обмануть и лучший способ избежать преждевременного выгорания OLED-экранов это не использовать их на максимальной яркости (особенно, если вы используете смартфон в автомобиле с постоянно включенным дисплеем на зарядке), избегать нагрева таких устройств и отключать функции подобные Always On Display.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus