МТС уверена, что иск к АФК«Система» на нее не повлияет

ПАО «МТС» сообщает о том, что ПАО АФК «Система» (далее — «АФК «Система», «Корпорация»), которая является контролирующим акционером ПАО «МТС» с долей эффективного участия – 50,03%, получила от ПАО «НК «Роснефть» и ПАО АНК «Башнефть» исковое заявление о взыскании с Корпорации и ее дочерней компании АО «Система-Инвест» 106 629 934 819 рублей убытков, якобы понесенных истцами в связи с реорганизацией ПАО АНК «Башнефть».

Об этом говорится в сообщении, распространённом ПАО АФК "Система", полный текст которого ниже.

АФК «Система» не согласна с иском, считает требования истцов незаконными и необоснованными. Намерена отставить свои интересы в суде. Полный текст сообщения — по ссылке.

Данное событие не препятствует операционной деятельности МТС.

Сообщение о получении искового заявления

ПАО АФК «Система» (далее — «АФК «Система», «Корпорация») сообщает, что получила от ПАО «НК «Роснефть» и ПАО АНК «Башнефть» исковое заявление о взыскании с Корпорации и ее дочерней компании АО «Система-Инвест» 106 629 934 819 рублей убытков, якобы понесенных истцами в связи с реорганизацией ПАО АНК «Башнефть».

АФК «Система» не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными. Все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости ПАО АНК «Башнефть».

С момента приобретения Башкирского ТЭК Корпорация преобразовала разобщенную структуру предприятий с непрозрачной дивидендной и операционной политикой в полноценную вертикально-интегрированную нефтяную компанию, объединяющую ключевые бизнес-направления с прозрачной структурой владения, управления и распределения прибыли.

В период с 2009 по 2014 гг, когда Корпорация была мажоритарным акционером ПАО АНК «Башнефть», выручка нефтяной компании выросла в 3 раза с 215 млрд руб. до 637 млрд руб.; добыча нефти выросла на 46% с 12,23 млн тонн до 17,81 млн тонн; капитализация выросла более чем в 6 раз с $2 млрд[1] до $12,8 млрд;[2] получен листинг Первого (высшего) уровня на Московской Бирже.

По состоянию на 05 мая 2017 г. иск не принят судом к производству. Если иск будет принят к производству, АФК «Система» предоставит в суде развернутый отзыв по всем тезисам и аргументам истцов.

АФК «Система» заинтересована в предельной открытости при рассмотрении всех вопросов, затронутых в иске, и будет регулярно информировать СМИ и инвесторов о дальнейших действиях по этому спору.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus