MP3 стал бесплатным

Тотальная безграмотность и нежелание разбираться в нюансах привела к тому, что российские (и не только) СМИ объявили о смерти музыкального цифрового формата MP3. При этом в кармане большинства из них наверняка лежит смартфон с набором музыкальных треков. Они, треки, не умерли, как жив и будет еще долго здравствовать формат MP3. А вот организации Fraunhofer Institute, которая занималась разработкой и лицензированием самого популярного в истории формата сжатия музыки, придется как-то привыкнуть жить без отчислений от производителей смартфонов, плееров, магнитол и прочих гаджетов. Что же на самом деле произошло?

А произошло страшное. С момента получения патента на MP3 прошло 22 года. При этом максимальный срок, в течение которого владелец патента вправе требовать от всех, кто использует его технологию, вознаграждения. При разных ухищрениях и уловках этот срок удается растянуть на год, а Fraunhofer Institute и вовсе превзошли всех и умудрились собирать копеечку лишние два года. Но 16 апреля 2017 года истек срок действия последнего из патентов, и теперь MP3 стал доступен всем.

«Позвольте», — возразит удивленный читатель. — «Ведь MP3 является синонимом пиратства, разве за использование этого формата надо платить?». И будет отчасти прав. Платить за прослушивание MP3 не надо, но вот для компрессии музыки с CD и других источников, а также для аппаратной поддержки проигрывания MP3-файлов требовалось получить лицензию. Простым пользователям, особенно из России, был доступен LAME-кодек, который фактически заменил оригинальные алгоритмы MP3, да так, что разницы никто и не ощущал.

Сегодня MP3 действительно теряет свои позиции, уступая нишу относительно низкого качества кодеку AAC, а аудиофильскую аудиторию формата Lossless, например, FLAC. Возможно, старый формат ожидает небольшой период ренессанса, ведь использование бесплатной общедоступной и, что главное, всем понятной технологии позволит значительно сэкономить на патентном портфолио.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus