Читать с мобильного телефона легче

Британская компания утверждает, что ее программное обеспечение позволяет значительно увеличить скорость чтения, используя возможности человеческого мозга в плане интерпретации текста. По ее словам скорость чтения увеличивается до 1200 слов в минуту, в то время как обычная скорость чтения не превышает 150 слов в минуту.

BookMuncher использует технологию Rapid Serial Visualisation Presentation (RSVP), которая выводит текст слово за словом в середине экрана. Идея в том, что мозг мгновенно схватывает суть и складывает слова в текст.

«Мы обратились к тому, что слова отпечатываются в мозгу гораздо эффективнее, чем человек читает по буквам», - комментирует директор по развитию Джон Банстон. – «Благодаря тому, что слова показываются на экране вы можете регулировать скорость и читать быстрее, увеличивая с каждым днем скорость чтения»

Он отметил, что за 20 фунтов можно будет приобрести программу для любой платформы, в нее включена поддержка документов в формате Word, RTF и TXT. Самое интересное то, что версия программы существует и для мобильных телефонов. Джон утверждает, что максимального эффекта можно достичь лишь используя небольшого размера экран, то есть экран мобильного телефона.

Мы думаем, что в ближайшее время чтение на мобильных телефонах станет так же популярно, как прослушивание музыки на мобильном телефоне. Кстати, скорость чтения с мобильного телефона гораздо выше, чем с обычных источников, в среднем скорость чтения с мобильного экрана достигает 300 символов в минуту»

Это уже не первая попытка подвести под научную основу реальную бизнес-модель. Исследования показали, что во время чтения глаза схватывают быстрее текст, находящийся в середине страницы или экрана. Именно эту деталь взяли за основу в программе, помогающей увеличить скорость чтения. RSVP показывает одно слово в середине экрана, сменяя его следующим с той скоростью, которую устанавливает пользователь. Таким образом, можно постепенно увеличивать скорость своего чтения.

Банстон утверждает, что его программа идеально подходит для того, чтобы ознакомиться с текстом, а в дальнейшем сосредоточиться на деталях и вернуться к определенным его частям. В идеале это должны быть небольшие рассказы. Кстати, программа может помочь в случае дислексии (неспособности научиться читать). «Я назвал бы этот процесс не чтением, а поглощением», - объясняет он. – «В случае традиционного чтения «слева направо», «сверху вниз» взгляд постоянно уходит во вне страницы. Из-за этого предельная скорость чтения у человека – 150-200 слов в минуту»

Вполне возможно, что благодаря таким программам в скором времени будет популяризирован текстовый мобильный контент.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus