Samsung и Apple продолжают терять рынок смартфонов

По итогам первого квартала 2017 года доля лидеров рынка смартфонов Apple и Samsung снизилась. Корейцы потеряли 2,6% рынка, американцы – 1,1%. Осечкой заокеанских конкурентов немедленно воспользовались китайские производители Huawei, Oppo и Vivo. Их доля увеличилась на 0,7%, 3,5% и 2,8% соответственно. При этом Huawei и Oppo максимально приблизились по продажам к Apple. Учитывая, что американская компания представит новый iPhone лишь осенью, к концу года в рейтинге производителей смартфонов может развернуться нешуточная борьба за вторую и третью строчки. Лишь Samsung пока находится в недосягаемости от конкурентов.

Во втором квартале корейский производитель может наверстать потери. Вышедший на рынок Samsung Galaxy S8 вполне может компенсировать потери, связанные с отзывом флагмана Galaxy Note 7. Тем более уже в середине мая стало известно, что Samsung умудрился продать уже 5 миллионов Galaxy S8.

В целом рынок смартфонов подрос за год на 9%, причем локомотивом продаж выступают именно китайские производители. Сам рынок Поднебесной сейчас стоит на пороге насыщения и стагнации, однако китайцы агрессивно выходят на другие перспективные и менее развитые рынки Азии. Претензии на Европу и США пока что есть лишь у Huawei, который специально для этих направлений выделил из общей линейки смартфонов бренд Honor.

Что же касается Apple, то американская компания в «межсезонье» обычно добирает продажи либо маркетинговыми уловками (снижение цен на старые модели, вывод на рынок «восстановленных» дешевых iPhone), либо новыми планшетами и часами. Большие надежды возлагаются на новое поколение iPhone, которое должно стать настоящим прорывом. Рынок ожидает появление первого телефона с экраном без рамок (современные флагманы LG и Samsung все же имеют минимальные рамки экрана).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus