Рынок смартфонов возвращается к росту

Аналитическое агентство IDC предсказывает возвращение рынка смартфонов к росту после тяжелого 2016 года, когда продажи увеличились лишь на 2,5%. Уже в этом году рост составит 3%, в следующем – 4,5%. Причины, по мнению IDC, лежат в оздоровлении экономики развивающихся стран и новом поколении смартфона от Apple.

«2016 год стал интересным для рынка смартфонов, некоторые быстрорастущие рынки замедлили свое развитие, а показатели таких рынков, как США и Китай, были ниже средних», — объясняет Райан Рейт, вице-президент IDC. — «Мы продолжаем верить, что в будущем несколько факторов повлияют на то, что рынок вернется к прежним темпам роста. Первый и важнейший из них заключается в том, что проникновение смартфонов в мире пока еще меньше 50%, и соответственно рынка Среднего Востока, Центральной и Восточной Европы, Африки и Южной Азии еще имеют достаточный потенциал для роста».

По словам Рейта, драйвером продаж смартфонов станет рост потребления мобильного интернета, подогреваемый играми и виртуальной реальностью. Эти направления будут подталкивать потребителей переходить на более продвинутые устройства. К тому же Apple в 2018 году вполне может исправить удручающие показатели последних кварталов и вернуть рост продаж iPhone. По оценке IDC, в этом году продажи американского смартфона вырастут на 3,8%, а в следующем рост будет еще больше.

«IDC немного снизило свой прогноз для Apple на 2017 год до 223,6 миллионов проданных смартфонов, а прогноз на 2018 год увеличила до 240,4 миллиона», — говорится в отчете. — «Все говорит о том, что в конце 2017 начале 2018 годов на продукцию Apple будет большой спрос, так как владельцы iPhone готовы обновить свои смартфоны».

Не забыли аналитики и про Windows Phone, хотя эта платформа находится в последние годы в тени. Продажи сократились на 81% до 1,1 миллиона смартфонов, но IDC оставляет платформе Microsoft шанс на возвращение в будущем.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus