Как цифровизация делает город конкурентоспособным на мировом уровне

2 июня 2017 года, во второй день Петербургского международного экономического форума, состоялось обсуждение результатов работы первого регионального «Форсайт-флота — 2017», прошедшего в мае и наметившего стратегию цифрового преображения Санкт-Петербурга. В панельной дискуссии «Петербургская агломерация 2035 в эпоху цифровой трансформации» приняли участие лидеры треков майской экспедиции. Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков рассказал о роли цифровизации в развитии городского пространства будущего — главной задаче «умных» технологий, разработке платформы CityNet и построении бренда города-лидера.

Перестраивая социально-экономические системы, четвертая промышленная революция требует тотального технологического переоснащения городов. Современные телекоммуникационные решения ускоряют их развитие, создают безопасные и комфортные условия для жизни и делают город конкурентоспособным на мировой арене.

«Цифровизация превращает город в участника международной кооперации и разделения труда, который привлекает высококвалифицированных специалистов и стратегических инвесторов со всего мира благодаря своему узнаваемому бренду. Таким образом город приобретает статус агента глобальной экономики», — отметил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков в ходе дискуссии «Петербургская агломерация 2035 в эпоху цифровой трансформации».

В основе преобразований, предложенных участниками дискуссии, — интегрированная цифровая платформа управления инфраструктурой «умного города» CityNet, единое безопасное цифровое пространство, где реализуются энергоэффективные технологии ЖКХ, функция оповещения о чрезвычайных ситуациях и другие информационные сервисы. Для воплощения в жизнь платформы CityNet необходимо создать проектный офис, участниками которого станут петербургские разработчики и производители программно-аппаратных решений. Опыт холдинга GS Group в сфере разработки и внедрения «умных» технологий может стать основой для создания экосистемы цифровых данных города: в инновационном кластере «Технополис GS» (инвестиционный проект GS Group в г. Гусеве Калининградской области) уже идет процесс автоматизации инфраструктуры — освещения, энергопотребления, систем энергетики и ЖКХ.

Работа по созданию платформы для «умного города» тесно связана с программой по развитию цифровой экономики, проект которой сейчас активно обсуждается на государственном уровне. «Санкт-Петербург, обладающий одной из наиболее развитых инфокоммуникационных инфраструктур в России, способен стать лидером среди 15 “умных городов”, которые, в соответствии с программой, появятся в стране к 2025 году», — добавил Андрей Безруков.

Петербургский международный экономический форум-2017 прошел под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». На площадках форума главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний и ведущие мировые эксперты в областях науки, СМИ и гражданского общества обсудили экономические вопросы в формате конструктивного и открытого диалога.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus