«Пикет экстренной связи» заработал на федеральной автодороге «Колыма»



На 311 километре федеральной трассы «Колыма» запустили в опытную эксплуатацию первый в России полностью автономный Пикет экстренной связи (ПЭС). Система обеспечивает аварийную связь, обогрев и оказания помощи на удалённых участках автодороги, а также прямую видеосвязь с МЧС, автономное энергоснабжение, видеонаблюдение и сотовую связь. Проект разработала Санкт-Петербургская компания «ЕвроМобайл», а реализовала Магаданская компания «Арбуз» при поддержке регионального правительства.

На церемонии открытия первого ПЭС побывал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

«Считаю, что запуск этой системы очень важен с точки зрения обеспечения безопасности на колымской трассе. Люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, могут дождаться специалистов экстренных служб в специальной обогреваемой комнате, где также есть и средства первой медицинской помощи и работает связь», — отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Как рассказал главе региона руководитель организации Кирилл Эттенко, система дает возможность сделать экстренный вызов «Службы спасения» на номер 112 или других служб с использованием «тревожной кнопки». Кроме того, есть функция обратной связи с оператором МЧС.

«Предусмотрены и системы видеонаблюдения для контроля трафика, проезжающих автомобилей. В дополнение к этому, в радиусе 200 метров от ПЭС действует сотовая связь, и можно звонить по мобильному телефону. Пока совершить звонок можно только абонентам МТС, пользователи с SIM-картами других операторов могут звонить по номеру экстренной службы 112», — рассказал губернатору директор компании «Арбуз».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus