Половина автомобилей будут общаться друг с другом

Аналитическое агентство Juniper Research изучило рынок автомобильной телематики и выяснило, что в 2017 году будет продано не более 150 тысяч машин с системами v2v (vehicle-to-vehicle). Речь идет не о традиционных подключенных автомобилях, которые лишь потребляют данные из сети, а о тех машинах, которые могут обмениваться данными друг с другом. По мнению аналитиков, рост продаж подобных автомобилей будет лавинообразным, в среднем на 376% в год, пока в 2022 году они не составят 50% всех проданных за год автомобилей.

Технологии v2v необходимы в первую очередь для автономных автомобилей, которые во время движения анализируют окружающую обстановку. Если стандартные гео-данные можно собирать через GPS, а угрозы столкновения отведут от автомобиля системы LiDAR (Light-Detection and Ranging), то обмен информацией между автомобилями позволит сделать их движение более безопасным. Например, один автомобиль решит перестроиться, и вместо того, чтобы просто начать маневр, он сначала оповестит остальные автомобили. Те, в свою очередь, обеспечат пространство для маневра, например, притормозят или ускорятся.

Критически важным фундаментом для этой технологии является сеть 5G, в которой высокая скорость передачи данных соседствует с мгновенным откликом, что сокращает время коммуникации и увеличивает скорость реакции. Помимо v2v существует масса других аббревиатур, описывающих соответствующие направления коммуникации автомобиля: v2x — автомобиль и все вокруг (vehicle-to-everything), v2i — автомобиль и инфраструктура, например, светофоры (vehicle-to-infrastructure). Каждый автомобиль ежедневно будет потреблять до терабайта данных, что потребует совершенно иных скоростей мобильного интернета и мощности вычислительных систем в самом автомобиле.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus