Тяжело быть киберсквоттером


Цукерберг позвонил

Коллеги из «Коммерсанта» раскопали письмо, посланное корпорацией Facebook отечественной платежной системе «Золотая корона». В нем американцы потребовали передать домен facebook.ru под угрозой судебного преследования за незаконное использование товарного знака. Ранее этот домен переадресовал случайного посетителя на сайт «Золотой короны», но сегодня при попытке набрать этот адрес в строке браузера выдается ошибка. Видимо, юристы «Золотой короны» превентивно отключили редирект до окончания спора с Facebook.

Социальная сеть Facebook появилась в 2004 году, а в 2005 домен facebook.ru зарегистрировала компания «Центр финансовых технологий». Одним из самых раскрученных продуктов компании была платежная система «Золотая корона», которой за два десятка лет так и не удалось вырасти из маргинального продукта во что-то стоящее и масштабное. Сегодня это больше не платежная система, а сервис денежных переводов, мало чем отличающийся от аналогичных «Мигом» и проч. Неудивительно, что «Центр финансовых технологий» установил редирект с домена facebook.ru на сайт своего самого успешного продукта, генерирующего стабильный доход.

Претензии Facebook понятны. Когда ты международная компания с брендом на порядки сильнее местных игроков, приходится заниматься неприятными переговорами с киберсквоттерами. Процесс этот не менее увлекателен, чем борьба с патентными троллями. Эти компании умудряются зарегистрировать патент на что-то очевидное и используемое всеми, и после этого начинаются бесконечные иски к крупным компаниям с единственной целью: получить выкуп за хитрость. Киберсквоттеры работают по той же схеме, но им удается получать прибыль с первых дней. Достаточно продать услугу редиректа с домена, и деньги сами потекут. Пусть не рекой, но ручейком.

Например, один из успешных российских киберсквоттеров хвастался, как ему удалось наладить стабильный доход за счет комиссии с продажи авиабилетов. Он зарегистрировал схожий с оригинальным сервисом домен, создал сайт-копию и подключил к нему партнерскую программу. Это не самый плохой исход для сервиса, куда хуже было бы, если бы киберсквоттер настроил редирект на конкурирующий с оригинальным сервис.

С киберсквоттерами сталкиваются практически все, чьи сайты становятся достаточно популярными. Ушлые ребята регистрируют созвучные оригинальному домены и те же домены в других зонах, после чего пишут письма с предложением приобрести их. Получая отказ, раз за разом они продлевают права на эти домены, тщетно пытаясь стрясти хотя бы расходы на регистрацию. Зачастую, поняв бесперспективность этого дела, киберсквоттер исчезает с радаров, права на домен перестают продлеваться и вскоре его спокойно можно регистрировать без посредников. Достаточно только подождать.


«Золотая корона» редирект убрала, но Similarweb все помнит

В случае с Facebook и «Золотой короной» такое ожидание ни к чему не приведет. Ни один бизнесмен в здравом уме не откажется от бесплатного трафика на свой сайт. Но не исключено, что социальная сеть предпринимала попытки получить домен без излишней суеты. Понимая, что «Центр финансовых технологий» занимается киберсквоттингом как минимум 12 лет, ни к чему эти переговоры не привели. Учитывая не самый большой трафик на сайт с facebook.ru, а по оценке Similarweb он не превышал 12 тысяч посетителей в месяц, «Золотая корона» наверняка попыталась продать домен Facebook по явно неадекватной цене. Ведь логика киберсквоттера проста: он не смотрит на расходы по содержанию домена, не закладывает некий стандартный процент прибыли. Нет, он видит, что покупатель — многомиллиардная компания, и думает: «вот он, мой шанс». Неудивительно, что в итоге он остается ни с чем.

Письмо Facebook с требованиями передать управление доменом датировано 28 августа. Не исключено, что домен будет передан в досудебном порядке. Ведь если об этой истории начнет писать зарубежная IT-пресса, а она обязательно начнет в случае начала судебного процесса, то «Центру финансовых технологий» на западном рынке придется несладко. А они очень стараются выйти за пределы России. Даже сайт есть на английском языке с десятками успешных кейсов. Да и сам домен зарегистрирован на JSC "CFT". Вряд ли компания захочет, чтобы она на западном рынке ассоциировалась с киберсквоттингом.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus