Разрабатывая кампанию мобильного маркетинга забудьте о технических деталях.

Если вам понятны аббревиатуры PIMP, BREW, CDPD и GGSN, то наверняка эта статья не для вас. Однако, если вы входите в 99% людей, которые имеют о мобильном маркетинге весьма поверхностное представление, то нам с вами по пути. Мы попробуем рассмотреть все основные методы и элементы, сопутствующие этому интересному новому направлению маркетинга.

Мобильный маркетинг слабо связан с техническими особенностями мобильных сетей. Более того, вам необходимо просто понимать, что может предложить вам мир мобильных технологий для того, чтобы использовать эти уникальные свойства для достижения своей аудитории, или же улучшить те механизмы, которые вы уже используете для взаимодействия со своими клиентами.

Суть мобильного маркетинга в использовании доступных технических средств мобильных сервисов, и именно поэтому маркетолог должен перед разработкой мобильной кампании проконсультироваться с техническим работником, чтобы определить, какие именно механизмы Стот использовать для достижения максимального эффекта. Роль таких консультантов в России, обычно, выполняют контент и сервис-провайдеры, которые и осуществляют техническое сопровождение кампаний мобильного маркетинга. Что ж, давайте посмотрим, что мобильный телефон может предложить маркетологу.

Звук
Мобильный телефон может принимать, передавать, записывать и сохранять звук. Звок может быть голосовым сообщением или музыкой. На самом деле, любой звук который вы можете услышать или даже не слышите, может быть использован для персонализации мобильного телефона. Например, новый рингтон со звуком комара, который могут услышать только подростки.

Текст или SMS
Мобильный телефон может принимать, передавать, записывать и сохранять текст. Обмен текстовыми сообщениями (SMS) приходит нам на выручку, когда звонок слишком дорог (международные звонки). В день каждый абонент в мире в среднем отправляет 32 SMS. Очень важно понять, что это новый способ коммуникации между людьми, причем этот способ дешевле и удобнее, что делает его очень интересным для маркетологов.

Изображение
Мобильный телефон может принимать, передавать, записывать и сохранять изображения. Изображениями могут быть заставки на телефон или же видеоролики.

Универсальное персональное устройство
Мобильный телефон стал персонализированным (у каждого – свой), мобильным (размеры и вес минимальны) и универсальным (используется в повседневной жизни) устройством. 85% людей не выходят из дома без мобильного телефона.

Наконец, мобильный телефон совмещает в себе огромное количество функций. Сегодня самые продвинутые смартфоны не уступают по мощности и функциональности персональным компьютерам.

Так же, самым главным является то, что телефон дает возможность пользователя взаимодействовать с маркетологами. И самое лучшее это то, что он позволяет маркетологу создать базу абонентов, заинтересованных в его продукции и услугах.

Интеграция и таргетирование
Что означает эта формула? Давайте разберемся.

Компания, работающая в индустрии моды, Brand X хочет провести кампанию, рассчитанную на женщин в возрасте от 13 до 25 лет. Мы знаем, что каждая девушка из выбранной группы владеет мобильным телефоном. Какой главный вопрос, волнующий таких девушек? Правильно, «Как я выгляжу?» Что ж, Brand X может обеспечить им мобильную консультацию. Для этого будут использоваться возможности изображения, текстовых сообщений и персонализации.

Необходимо предложить аудитории прислать свою фотографию, и она получит в ответ SMS с советом, что ей стоит одеть. Вы можете дать участникам кампании возможности использовать мобильный чат с консультантом. Эти мероприятия дадут Brand X возможность рекомендовать своей потенциальной аудитории свою продукцию.

В конце кампании Brand X будет обладать внушительной базой своих потенциальных клиентов. Это идеальная база для проведения SMS-рассылок каждый раз, когда на рынок будет поступать новая коллекция.

Необходимо помнить, что перед тем, как разработать концепт, необходимо четко определиться, что конкретно нужно получить в результате кампании мобильного маркетинга, а так же определить «цену контакта», чтобы сопоставить стоимость кампании с другими, более традиционными способами маркетинга. Если цена слишком высока, необходимо проверить, какие мобильные технологии используются и по возможности заменить их более дешевыми.

Можно взять рассмотренный нами выше концепт и добавить видео-элементы. Пусть девушки присылают нам свои записи «дефиле». Теперь у нас есть целое шоу. Можно устроить мобильное соревнование. Можно использовать такую концепцию продвижения: «Запишите вашу походку на телефон, пришлите ее нам. Наши судьи отберут 20 лучших, которые прилетят на финал в Кейптаун на конкурс моделей. Приз – контракт с рекламным агентством из Нью-Йорка. Регистрация открыта на нашем мобильном сайте www.fashioncontest.mobi»

Слишком сложно? Хорошо, давайте предложим бесплатный мобильный контент. Как насчет интервью известного законодателя мод, который расскажет, что будет в моде в этом сезоне? Клиенты могут позвонить и прослушать это интервью.

Хотите добавить текстовых сервисов? Запустите голосование или опрос. Попросите всех проголосовать за участников конкурса.

Теперь ваш ход. Забудьте о технических сложностях и включите креатив. Пусть о технической реализации позаботится кто-нибудь другой.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus