Открытие Chaos Constructions'2006

Сегодня, 26 августа состоялось открытие фестиваля Chaos Constructions 2006, который проходит в выставочном центре «Евразия», г. Санкт-Петербург. Церемония открытия, на которой присутствовали более 500 человек, началась с приветственной речи Кирилла Петрова, управляющего директора компании i-Free.

В своем выступлении Кирилл рассказал о том, каким образом связана компания i-Free и фестиваль компьютерных энтузиастов, а также о целях, которые ставятся перед данным мероприятием. Был сделан краткий экскурс в недавнее прошлое, в эпоху начала массового распространения персональных компьютеров в нашей стране, когда несколько человек – учредители i-Free - решили реализовать свою мечту и создать собственную компанию разрабатывающую компьютерные игры. Во многом эту мечту удалось реализовать – на сегодняшний день i-Free это компания, создающая игры для мобильных телефонов, предоставляющая разнообразные мобильные сервисы и представленная практически на всех крупнейших рынках России. По словам Кирилла Петрова, цель присутствия компании на таком мероприятии - показать открытость компании, готовность к сотрудничеству с талантливыми разработчиками.
Так же был освещен ряд организационных моментов, которые отличают этот фестиваль от его предшественников. Это касается, прежде всего, большего количества участников, в сравнении прошлым годом. Кроме того, в первый раз Chaos Constructions будет работать круглосуточно, без перерыва на ночь. В конференц-зале предусмотрены даже спальные места для участников. Можно предположить, что такое решение было принято с учетом опыта прошлых лет – когда время разведения мостов в Санкт-Петербурге накладывало свои ограничения на проведение вечерних мероприятий. Из любопытных моментов можно отметить большое количество участников с ноутбуками подключенных к Сети посредством Wi-Fi. По информации организаторов, в пиковые моменты количество Wi-Fi подключений превышало две сотни. Нельзя не упомянуть и о местах оборудованных с ethernet-розетками (RJ-45) и обычными – на 220V, где всегда можно подзарядить свою мобильную технику.

В целом, было заметно, что открытие фестиваля произвело хорошее впечатление на публику, которая, к слову сказать, была весьма разношерстной. Вместе с тем, сложно было не заметить некоторую схожесть многих посетителей с завсегдатаями пойнтовок, пилотовок и прочих неформальных мероприятий компьютерных энтузиастов столь популярных в 90-е годы. Вкупе с многочисленной компьютерной техникой тех лет, установленной на стендах, порой сложно было избавиться от ощущения, что вернулся в тот период компьютерного "романтизма", о котором говорил в начале своего выступления Кирилл Петров.