«Алмател» презентовал новый бренд на рынке ШПД

В среду в одном из московских винных баров прошла самая странная презентация года. Компания «Алмател», скупившая в 2015 году ШПД-активы в Москве, Твери, Краснодаре и Саратове, решила вывести на рынок единый бренд. Однако все приобретенные компанией операторы даже в среднесрочной перспективе будут работать под привычными названиями. В Москве, например, «Алмател» принадлежат «2ком» и «Цифра Один», а общую абонентскую базу компания оценивает в миллион абонентов, 750 тысяч из которых приходятся на «Алма-ТВ», крупнейшего оператора кабельного ТВ в Казахстане.

Представители компании так и не смогли объяснить, зачем они выводят на рынок еще один бренд, под которым непосредственно услуги связи предоставляться если и будут, то как пакет-конструктор. Например, абонент может подключиться к «2ком» и получить SIM-карту (в конце года «Алмател» планирует запустить виртуального оператора услуг мобильной связи на базе Tele2). Или приобрести решение «умный дом».

Про «умный дом» представители компании отвечали уклончиво. Но несколько раз в их словах проскользнули намеки на то, что с партнером по запуску они определились, но «пока еще не все документы подписаны». Тем не менее, объяснить, чем же будет отличаться их решение от предлагаемых Apple и Google конструкторов по созданию умного домашнего IT-окружения не смогли. На прямой вопрос о том, собирается ли компания в этой истории занимать роль перепродавца чужого решения или быть полноценным участником процесса разработки продукта, представители «Алмател» ответили, что компания больше видит себя партнером и продвинутым реселлером.

Упор в презентации «нового бренда» делался на особенности коммуникативной платформы, разработанной агентством Ony. Это же агентство работало и с «МегаФоном», на что не уловили шанса указать собравшиеся журналисты: новое лого «Алмател» поразительно напоминает «МегаФон». Только не хватает еще одной точки. На эти намеки представитель «Алмател» отреагировал более резко: «у «МегаФона» точки не соединены чертой в отличие от нас», дав понять, что дискутировать на эту тему компания не намерена.

Также «Алмател» не смог сообщить о возможных изменениях в тарифах, отметив, что ценовая политика — это не то, что волнует большинство абонентов, попадающих в зону внимания компании. Речь идет о 30% (оценка «Алмател»), которые готовы сменить оператора домашнего интернета на что-то более подходящее их внутреннему миру. Какая связь между новым брендом «Алмател» и старыми брендами «2ком» и «Цифра Один», которые продолжат работать под своей торговой маркой, представитель компании объяснить не смог.

О компании «Алмател» известно немногое. Глубже всех копнул Atameken Business Channel:

На сайте группы "Алма" указано, что компания имеет с казахстанским "Алма-ТВ" (принадлежит группе инвесторов из Казахстана) партнерские отношения. Как следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс", само ООО "Алма Групп" находится в собственности российского физлица — Надежды Рябчевской, но доли в нем заложены в казахстанском банке Bank RBK, близком казахстанскому предпринимателю Динмухамету Идрисову (занимает 11-ю строчку в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016 по версии Forbes Kazakhstan). Д. Идрисов также являлся владельцем "Алма-ТВ" на момент выхода "Алма Групп" на российский рынок ШПД. ООО "Алмател" принадлежит кипрской Tractus Investments Limited, и с входящими в группу ШПД-активами их объединяет общий гендиректор — А. Гадалов. При этом сами активы, объединяемые под брендом "Алмател": "2КОМ", "Цифра Один", "ТДС+" (за исключением СЦСТ, принадлежащей Н. Рябчевской и "Алма Групп") — принадлежат ПИФу долгосрочных прямых инвестиций "Евразия Инвестментс", следует из записей этих компаний в ЕГРЮЛ за сентябрь-октябрь этого года. ПИФом управляет УК "НИК Развитие", в свою очередь принадлежащая Национальному фонду поддержки регионального сотрудничества и развития (НФПР), имеющему разветвленную региональную сеть фондов, целью которых является поддержка социальных, экономических, культурных и прочих инициатив партии "Единая Россия".

Дух презентации, отсутствие в ребрендинге бизнес-смысла и уход от ответов на прямые вопросы указывают на то, что консолидированные активы ШПД и платного ТВ могут готовиться к дальнейшей продажи одному из крупных игроков российского рынка. В качестве потенциальных покупателей могут выступать «МегаФон» (планировал приобрести «2ком» и «Цифра Один» еще в 2011 году) и Tele2 («Ростелекому» не помешают активы внутри Москвы, сейчас у оператора ведется массовое подключение подмосковных абонентов). Вопрос лишь в том, насколько токсичным окажется этот актив. На Россию приходится лишь 25% абонентов «Алматела», большая часть из которых сосредоточена в Москве. Рынок Казахстана потенциально может быть интересен Tele2 и «Билайну» (у обоих операторов есть дочерние структуры в стране).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus