В Петропавловске-Камчатском начала действовать электронная система оплаты проезда

В Петропавловске-Камчатском запущена система электронной оплаты проезда в общественном транспорте. Это первый на Дальнем Востоке России проект, где на всем общественном транспорте одновременно внедряются все самые современные способы безналичной оплаты проезда: с помощью бесконтактных банковских карт международных платежных систем, смартфонов и иных мобильных устройств с поддержкой сервисов мобильных платежей, а также электронных транспортных карт. Такая возможность реализована Сбербанком, платежными системами «Золотая Корона» и Mastercard*, Единым оператором транспортной системы ООО «Электронный мир», при поддержке Министерства транспорта Камчатского края и Администрации города. Терминалами Сбербанка оборудованы 200 автобусов по всем городским маршрутам, а в дальнейшем к Системе планируется подключить и пригородный транспорт Камчатского края.

Оплачивать проезд по бесконтактной технологии удобно, просто и безопасно — пассажирам достаточно одного касания бесконтактной банковской картой или другим бесконтактным устройством — брелоком, стикером, смартфоном и т.п. к терминалу, который находится у водителя. Для оплаты проезда банковской картой не требуется ввод ПИН-кода или ожидание — операция совершается быстро.

Проект будет реализовываться в несколько этапов, чтобы жители города с комфортом осваивали нововведение. Вначале планируется организовать прием на транспорте бесконтактных банковских карт, а также учет оплаты проезда за наличные средства с обязательной выдачей билета. В дальнейшем планируется ввести транспортные карты — электронный аналог популярного у жителей региона «Общегражданского проездного», которые можно приобрести во всех отделениях ФГУП «Почта России». Приобретая такую карту, жители или гости города получают право на проезд в течение календарного месяца (с первого по последний день месяца) в муниципальном транспорте. По транспортной карте «Общегражданский проездной» ее владелец может совершать до 15 поездок в течение суток. Транспортную карту можно пополнить в любом отделении и терминальной инфраструктуре Сбербанка: банкоматы, информационно-платежные терминалы, а также в сервисе «Сбербанк-Онлайн» на территории Камчатского края.

«Теперь пассажирам для оплаты проезда достаточно будет приложить карту или смартфон к терминалу, установленному у водителя. Оборудование поддерживает самые современные средства оплаты. Таким образом, оплатить проезд теперь можно гораздо удобнее и быстрее, — подчеркнул руководитель Камчатского отделения ПАО Сбербанк Сергей Латышев. — Реализация этого проекта — продолжение работы банка по созданию комфортной городской среды. Причем это удобно не только владельцам карт, но и перевозчикам. Транспортные компании имеют возможность снизить операционные расходы, повысить качество обслуживания, интегрировать при необходимости в единую систему несколько видов общественного транспорта».

«Совместно с нашими партнерами по проекту мы продолжаем работу по развитию транспортной инфраструктуры России и рады, что Петропавловск-Камчатский сегодня стал частью создаваемой единой платежной транспортной системы, а его жители получили доступ к современному и качественному сервису. Внедренная система позволит учесть на самом высоком технологическом уровне все поездки и выручку. Фактически речь идет о новом уровне организации пассажирских перевозок в столице Камчатского края», — прокомментировал старт проекта Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты» платежной системы «Золотая Корона».

«В этом году Mastercard отмечает 20 лет работы в России. Мы очень рады, что на этот рынок мы первыми принесли бесконтактную технологию, а также начали историю ее внедрения на транспорте в самых разных российских городах, в метрополитенах и наземных маршрутах. Вместе с партнерами мы прилагаем все усилия, чтобы россиянам были доступны самые передовые платежные решения, и очень рады старту проекта в Петропавловске-Камчатском. Внедрение бесконтактной технологии позволяет сделать городскую среду более комфортной и для жителей, и для гостей города», — прокомментировал Антон Шигапов, директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России.

Для удобства пассажиров на сайте размещена страница с личным кабинетом пассажира, где держатель карты сможет увидеть историю своих поездок, а также получить ответы на вопросы о новом сервисе.

Транспортными терминалами будет оснащен весь муниципальный транспорт – 200 автобусов на всех городских маршрутах. Стоимость поездки при оплате мобильным устройством, банковской или транспортной картой такая же, как и при покупке разового билета, и составляет 25 рублей. Дополнительные преимущества смогут получать участники бонусной программы «Спасибо от Сбербанка». С 1 ноября 2017 года по 30 апреля 2018 года будет действовать акция — при оплате проезда бесконтактной картой Сбербанка участники бонусной программы получат 20% от стоимости каждой поездки бонусами «Спасибо».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus