Исполнительный директор Opera утверждает: «Домен mobi – пустая трата времени»


Исполнительный директор компании Opera, которая выпускает самый распространенный браузер для мобильного Интернета, Джон Фон Тетчнер (на фото) в приватной беседе достаточно жестко отозвался о затее с доменом mobi, созданным для выделения зоны сайтов мобильного Интернета, назвав это явление «пустой тратой времени» и «абсолютно ненужным». Суть явления проста – доменная зона mobi была создана для того, чтобы в ней размещались сайты, адоптированные к просмотру на мобильных телефонах. Другими словами, DotMobi хочет, чтобы любой сайт был дублирован в зоне .mobi

Фон Тетчнер считает это глупостью. Он считает, что при условии, когда сайт и браузер работают согласованно, то размер экрана, и устройство, на котором просматриваются сайты, отходят на второй план. «Интернет должен быть один», - объясняет он. – «Почему бы нам тогда не создать зоны «.gameconsole», «.car», «.fridge», «.plane»? Нам не нужна зона «.mobi».»

Однако он добавил: «Можно программными средствами достичь того, чтобы движок сайта понимал, с какого устройства его пытаются посмотреть, и соответственно оптимизироваться в реальном времени. Вместо того, чтобы способствовать развитию движков сайтов, стандартизации внутренних программных средств, нам пытаются подсунуть новую зону. Пользователь должен знать лишь один адрес для того, чтобы попасть на тот сайт, который ему нужен. Не важно, с какого устройства он захочет на него зайти.»

Весьма интересна позиция директора компании, чей браузер установлен на менее 1% компьютеров, но является предустановленным на огромном количестве большинства мобильных устройств. Так что в его словах есть определенный смысл. Технология может решить проблему совместимости отображения сайтов, в то время как использование .mobi добавит еще одну проблему. Это все равно, что вам пытаются продать маленький стакан только потому, что иногда вы хотите пить меньше воды.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus