Шоппинг без касс

Подразделение Deutsch Telecom T-Systems и платежный сервис Wirecard протестировали новую концепцию шоппинга, предполагающую отсутствие касс и консультантов в магазине. Все полки и товары снабжаются датчиками, подключенными к единой экосистеме. Когда покупатель заходит в магазин, он автоматически чекинится и с этого момента все его перемещения отслеживаются. Подойдя к полке и взяв товар, он автоматически оплачивает его через Wirecard, после чего может покинуть магазин без посещения кассы.

Участники проекта упирают на тот факт, что электронная коммерция вытесняет традиционный ритейл на задворки рынка. Использование технологий интернета вещей позволит сократить разрыв в удобстве, ведь очереди на кассе являются одним из тех факторов, которые влияют на посещение магазина. К тому же получая и анализируя данные о покупателях, можно внедрять персональные предложения и даже регулировать цены в реальном времени. Однако, у проекта, который очень напоминает магазин Amazon Go в Сиэтле, есть масса недостатков.

Главный из них — невозможность полностью предсказать поведение покупателя в магазине. В процессе шоппинга он может взять товар, а через несколько минут вернуть его на полку. Как будет производится биллинг в этом случае? Отсутствие консультантов — еще одна несбыточная мечта, ведь покупателей должен кто-то обслуживать, отвечать на вопросы, помогать с выбором. В результате, дорогостоящая система не поможет сэкономить на персонале. Наконец, сами покупатели могут и не быть подключенными к Wirecard (или иному платежному сервису), а любая проприетарная система всегда сталкивается с проблемой проникновения сервиса.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus