Sony Xperia L1 Dual: потому что это Sony


Sony Xperia L1 Dual

Средний ценовой сегмент смартфонов самый загадочный на рынке. С дешевыми устройствами все просто, они конкурируют по цене. Флагманы соревнуются в технических характеристиках. На фоне этих противостояний модели средней стоимости занимаются бегом на месте. Если взять десяток таких устройств, то разницу в них обнаружить крайне сложно. И тем не менее, попавший нам на тестирование смартфон Sony Xperia L1 Dual слегка выделяется на общем фоне. С присущими этому сегменту болезнями и недостатками, в нем есть несколько преимуществ. Попробую рассказать подробно и о тех, и о других.

Технические характеристики модели вполне стандартны для заявленной цены: четырехъядерный процессор Mediatek MT6737T с частотой ядер до 1,45 гигагерц, 2 гигабайта оперативной памяти, 16 гигабайт дискового пространства, из которых пользователю доступно около 9, IPS-матрица диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1280 на 720 пикселей (HD Ready). Основная камера на 13 мегапикселей с возможностью записи видео качеством до 1080p (Full HD), фронтальная камера на 5 мегапикселей, NFC, LTE — все очень стандартно. Хотя наличие NFC, когда идет о телефонах ценой до 20 тысяч рублей, все-таки можно относить к приятным бонусам, нежели стандартной опцией.


Первое, на что стоит обратить внимание, это экран. К плюсам можно отнести хорошие углы обзора и устойчивое к отпечаткам пальцев олеофобное покрытие. К минусам — нехватка запаса яркости при прямом солнечном свете и низкое разрешение. Но в таких смартфонах невозможно рассматривать характеристики в отрыве от остальных компонентов смартфона. Ведь экран требователен к процессору, тот, в свою очередь, к энергопотреблению. Можно установить QHD-экран и в дешевый смартфон, но работать такое устройство будет крайне медленно, а аккумулятор будет разряжаться со скоростью молнии. Поэтому даже использование Full HD разрешения в смартфонах со слабой (соответствующей цене) начинкой далеко не всегда оправданно.

Процессор Mediatek MT6737T нельзя назвать слабеньким, это хорошая рабочая лошадка, вполне способная по техническим показателям соперничать с Qualcomm Snapdragon 435. Более того, в ряде задач разница практически незаметна: особенно, если вы не играете в требовательные к ресурсам игры. Однако есть одна милая деталь у процессоров Mediatek, которая, если она важна, перечеркивает все плюсы: точность и скорость работы GPS. Mediatek с геолокацией дружит не всегда хорошо, что косвенно доказал и «покемон-тест», который я провожу со всеми попадающими в редакцию смартфонами. Но если заниматься спортивным ориентированием или работать в такси вы не планируете, то можете и не заметить разницы.

Чипсет, использующийся в Sony Xperia L1 Dual поддерживает до 3 гигабайт оперативной памяти, но в смартфон установили лишь 2. Это сказывается на работе приложений лишь в том случае, если не заботиться об очистке памяти. Делать это в Android очень просто, не нужны никакие дополнительные приложения. Да, хотелось бы памяти побольше, чтобы не заботиться о своевременной ее очистке, но это как с автомобилями: не хочешь заморачиваться с переключением передач — покупайте машину с автоматической коробкой.


На этом откровенные недостатки Sony Xperia L1 Dual заканчиваются, можно поговорить и о некоторых его преимуществах. Первое (и вряд ли с этим кто-то будет спорить), это отдельный слот для SD-карты. В смартфон можно установить одновременно 2 SIM-карты и карту памяти, что мгновенно решает вопросы с небольшим количеством встроенной памяти. Для недорогих смартфонов это редкость, равно как и скорость, с которой устройство находит мобильную сеть. Поддерживается LTE со скоростью до 150 мегабит в секунду на скачивание, и до 50 – на выгрузку данных. Если оператор разрешит, то можно воспользоваться и VoLTE, и VoWiFi. Приятные мелочи, не всегда доступные даже на моделях подороже.

Фотомодуль выдает вполне стандартные для этого ценового сегмента результаты. При хорошем освещении снимки хороши, но стоит поснимать в пасмурную погоду или, не дай бог, в сумерки, то количество «мыла» на фотографиях начинает расти в геометрической прогрессии. Впрочем, кроме флагманов от лидеров рынка с этой бедой справиться не может никто. В плюс камере Sony Xperia L1 Dual можно записать хороший баланс белого при автоматической съемке. А остальное, если честно, можно и в Google Photo подкрутить.





Упомянутый выше «покемон-тест» предполагает тестирование аппарата с запущенной игрой Pokemon Go. Это позволяет узнать точность работы GPS, нагрев устройства под нагрузкой и сравнить энергопотребление смартфона с другими моделями. Про проблемы с GPS у Sony Xperia L1 Dual сказано выше, а вот с нагревом и энергопотреблением все оказалось не так плохо. В режиме игры Pokemon Go смартфон съедает 35% заряда в час, это хороший результат. Для сравнения, флагман прошлых лет LG G4 потреблял в этом режиме 60% заряда в час, а современные топовые модели – 20-25% в час. Долгой работе от одного заряда Sony Xperia L1 Dual способствует сбалансированные технические компоненты: невысокое разрешение экрана превращается в преимущество, равно как и небольшое количество памяти. Статистику может подпортить лишь яркость экрана, выкрутив которою на максимум, можно усадить батарею любого устройства.

В последнее время мода на металлические корпусы сходит на нет, на смену идут корпуса со стеклом. Пластик корпуса Sony Xperia L1 Dual тактильно приятен, устройство не скользит в руке. У слишком требовательных господ вопросы могут возникнуть к сборке корпуса, но какие могут быть претензии к устройству, которое не ставит перед собой задачу быть защищенным от влаги и пыли? Да, разумеется, если неистово гнуть смартфон, то можно услышать скрип и радостно написать: «сборка не идеальна». Но в реальности такой смартфон при падении выживет в 90% случаев, тогда как алюминиевый корпус получит вмятину, а стеклянный — трещину. Поэтому с точки зрения практичности пластик — удачное решение. А если учесть еще и страсть покупателей к чехлам, материалы корпуса и вовсе отходят на задний план.

Цена кусается. 13 тысяч за этот смартфон в официальных смартфонах кажется слегка завышенной оценкой. Но это — Sony. Можно взять модель с менее известным брендом, но это вопрос вкуса и престижа. К тому же в не столь официальных магазинах на «Яндекс.маркете» вполне можно найти эту модель на 3 тысячи дешевле, а это уже очень интересные 9,5-10 тысяч рублей.


Мне кажется, что Sony Xperia L1 Dual хорошо подойдет в качестве подарка не слишком требовательным к новинкам представителям старшего поколения, для которого бренд Sony значит намного больше, чем молодым поклонникам китайских убер-девайсов за три копейки.

Плюсы:

  • экономное энергопотребление, проживет больше дня от одного заряда
  • есть NFC и отдельный слот под SD-карту

Минусы:

  • сложности с геолокацией по GPS
  • качество фотографий основного модуля сильно зависит от освещения

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus