Xiaomi Redmi Note 5A: фаблет дешевле $100

Линейка Xiaomi Redmi вряд ли нуждается в особом представлении, эти аппараты одни из самых популярных в бюджетном сегменте. Но осенне-зимнее обновление моделей Redmi поклонники бренда встретили несколько прохладно. Привыкнув к постоянному увеличению мегагерц и гигабайт они обвиняют компанию в застое и клонировании одних и тех же моделей с незначительными, по их мнению, изменениями.

Не смотря на это нас заинтересовал Redmi Note 5A, захотелось посмотреть на него с точки зрения обычного пользователя, а не фаната отслеживающего каждую ревизию. Интерес вызвал именно самый дешевый аппарат (модель MDG6), с 16 Гб постоянной памяти, 2 Гб ОЗУ, и ценой менее $100.

Характеристики

Экран: 5.46", 1280×720, IPS, 294 ppi, gorilla glass
Программная платформа: Android 7.1.2 + MIUI 9
Процессор: Qualcomm Snapdragon 425 (MSM8917), 4 ядра (4x Cortex-A53 1,4 ГГц), 28 нм
Графика: Adreno 308 (500MHz)
Оперативная память: 2 ГБ
Постоянная память: 16 ГБ (свободно 8,8 Гб), поддержка microSD до 128 Гб
Аккумулятор: 3080 мАч, несъемный, быстрая зарядка не поддерживается.

Коммуникации

LTE modem Snapdragon X6 (LTE Cat. 4)

GSM: B2/3/5/8
WCDMA: B1/2/5/8
FDD-LTE: B1/3/4/5/7/8/20
TDD-LTE: B38/40

Wi-Fi: 802.11 b/g/n
Bluetooth: 4.1
Навигация: GPS, GLONASS, Beidou

Возможна одновременная установка двух сим-карт и карты памяти.

Камеры

Основная: 13 Мп, ƒ/2.2, с автофокусом, запись видео 1920×1080,
Фронтальная: 5 Мп

Корпус

Материалы: пластик
Высота: 153 мм.
Ширина: 76.2 мм.
Толщина: 7.55 мм.
Вес: 150 грамм

Дополнительно

ИК-передачик: да
NFC: отсутствует
Беспроводная зарядка: отсутствует

Комплект поставки

Тут все стандартно, за исключением того, что изменилось оформление коробки. Теперь она полностью оранжевая, а вместо фотографии аппарата нанесена надпись «Note 5A» и логотип производителя в правом верхнем углу. Внутри зарядник, USB-кабель, скрепка для сим-слота и сложенная мини-инструкция формата А5. Зарядное устройство порадовало уровнем исполнения, какое редко встречается у аксессуаров идущих в комплекте с бюджетными смартфонами. Качественный корпус и стабильные 5 вольт 1 ампер на выходе, без проседаний, пульсаций и нагрева. Смысла заменять его на другой нет, т. к. смартфон не поддерживает зарядку бОльшими токами.

Корпус

На обзоре была модель цвета Dark Grey (серебристый корпус с черной передней панелью) предназначенная для международного рынка (global version). В момент релиза, кроме Dark Grey была доступна расцветка Gold (золотой корпус с белой передней панелью). Есть ощущение, что по аналогии с другими Redmi через некоторое время появятся новые цвета, такие как розовое золото, полностью черный, и т.д.

Выглядит Redmi Note 5A достаточно приятно, хотя нельзя сказать что дизайн выделяется чем-то особенным. Корпус полностью пластиковый, но старается выглядеть металлическим, задняя крышка монолитная, не смотря на имитацию металлической рамки и пластиковых полосок якобы отделяющих антенные вставки. К корпусу задняя панель крепится на защелках, но она не предполагает снятия при повседневной эксплуатации, да и смысла в снятии крышки никакого нет — разве что для проведения ремонта. К качеству сборки и материалам претензий нет, корпус не хрустит, не продавливается, кнопки не люфтят, разъемы не «гуляют», устройство ощущается цельным.

Расположение элементов управления и портов так же не вызывает вопросов. На верхнем торце порт для гарнитуры 3,5 мм, ИК-передатчик и отверстие микрофона шумоподавления. На левой грани находится слот для двух сим-карт и карты памяти. Лоток позволяет установить одновременно две нано-сим карты и карту памяти, не жертвуя чем-то одним, как это было в предыдущих моделях. С правой стороны расположена качелька громкости и кнопка блокировки/включения. Нажатия кнопок отрабатывается четко, ничего не болтается. Снизу micro-USB порт и отверстия имитирующие стереодинамики. На самом деле динамик в Redmi Note 5A один, он расположен слева. Одно из отверстий справа скрывает разговорный микрофон, остальные пять декоративные.

Передняя панель, по заявлению производителя, изготовлена из Corning Gorilla Glass. За месяц относительно спокойного использования устройства каких-либо заметных царапин не появилось. Стекло полностью плоское, края прикрыты тонкой пластиковой рамкой.

Традиционно для Xiaomi в нижней части лицевой панели расположены сенсорные кнопки. На черной поверхности они едва заметны и не снабжены подсветкой, однако при реальной эксплуатации уже на второй день это не доставляет никаких неудобств, а с точки зрения дизайна такое решение выглядит даже более привлекательным, чем заметные контрастные иконки.

В верхней части можно увидеть аккуратную прорезь разговорного динамика и фронтальную камеру. Но кроме них там еще размещены едва различимый датчик освещённости и индикатор уведомлений. В этой модели он однотонный, белого цвета. Яркость подобрана оптимально, а использование рассеивателя поверх светодиода позволило добиться того, что индикатор хорошо заметен, но в темноте не превращается в раздражающий мини-фонарик, как это бывает во многих бюджетных продуктах.

Для своих габаритов смартфон лежит в руке достаточно удобно, этому способствует как небольшая толщина (7,5 мм), так и удачно подобранное скругления углов корпуса.

Экран

Реальный размер экрана 5.46", разрешение HD (720×1280), плотность пикселей 269 на дюйм. IPS-матрица для таких параметров очень хорошая, с отличными углами обзора и без видимых засветов. Запас яркости и диапазон ее регулировки превзошли ожидания: максимальное значение составило 474 кд/м2, минимальное 4,7 кд/м2. Даже с учетом погрешности измерения, такие показатели яркости сравнимы с флагманскими устройствами и выше заявленных производителем. Да, если сравнивать с топовыми моделями, то цветопередача не совсем идеальна, но ее можно назвать весьма достойной. Вряд ли хоть один смартфон до $200 сможет заметно ее превзойти. Конечно, для такой диагонали хотелось бы FHD разрешения и чуть большей скорости отклика — при быстром скроллинге можно заметить небольшое запаздывание матрицы. Но какого-либо дискомфорта использование такого экрана не вызывает, а если сравнивать с конкурентами за ту же цену, то вопросов к экрану Redmi Note 5A попросту не может быть. Как уже было написано выше, экран защищен стеклом Gorilla Glass, олеофобное покрытие присутствует, его качество на хорошем уровне — об этом говорят как ощущения от использования, так и «маркерный» тест.

Звук

Звук в наушниках хорошего качества, запас громкости достаточный, тут никаких сюрпризов и заметных отличий от прошлогодней модели. В системных настройках доступен общий эквалайзер и можно переназначить кнопки гарнитуры, что порой очень удобно.

FM-радио может работать и без подключенной гарнитуры, но при этом уровень приема оставляет желать лучшего. При подключении стандартных наушников ситуация кардинально изменяется, в этом случае удается поймать все доступные станции. Звучание FM-радио в этом смартфоне порадовало, и, субъективно, оно реализовано чуть лучше, чем у многих конкурирующих моделей.

Перенос внешнего динамика на нижнюю боковую грань положительно сказался на его слышимости, т. к. теперь не важно, какой стороной устройство лежит на столе, в обоих случаях звонок будет хорошо слышим. Громкость динамика выше среднего и сравнима с флагманскими аппаратами, а вот качество звука заметно уступает, нижняя часть диапазона срезана практически полностью. На максимальной громкости звук излишне резкий, с уклоном в высокие частоты, но он не «захлебывается». Очевидно, что более-менее комфортно использовать его получиться только для воспроизведения голоса — от голосовых сообщений до каких-нибудь подкастов, но не более того.

Разговорный динамик обычный, запас громкости средний, какой-то особой мягкости звука нет, но голос собеседника хорошо различим, с этим все в порядке.

Качество работы микрофонов и системы шумоподавления на хорошем уровне, заметных недочетов в этой части обнаружить не удалось.

Камеры

Основная камера смартфона 13-ти мегапиксельный модуль с оптикой ƒ/2.2 и фазовым автофокусом.
Сенсор фронтальной камеры 5-ти мегапиксельный, ƒ/2.0
Стабилизации нет ни у фото режима, ни у видео, из-за чего при слабой освещенности фотографии часто получаются смазанными.
Запись видео возможна в разрешении до FHD (1920×1080) с частотой до 30 кадров в секунду.
Холодный старт приложения камеры 2,15 секунды.

Программная платформа

Одна из самых противоречивых особенностей аппаратов Xiaomi это оболочка MIUI, которая устанавливается на все аппараты компании (единственное исключение на данный момент — Xiaomi Mi A1). Поклонники бренда превозносят MIUI за удобство и богатый набор функций, противники критикуют за излишнее потребление ресурсов. Автор обзора относится ко второй группе пользователей и больше предпочитает Android в том виде, в котором он присутствует на аппаратах Nexus/Pixel (и, кстати, в том числе Xiaomi Mi A1).

Но если смотреть на вещи объективно, то нужно отметить, что как и многие интенсивно развивающиеся программные продукты, MIUI переживала взлеты и падения. У нее были знаковые релизы, которые принесли славу этой оболочке, были и не очень удачные, с большим количеством недоработок.

Версия Redmi Note 5A, которую мы тестировали, поставляется с MIUI 9.1 работающей поверх Android 7.1.2. Эксплуатация показала, что компании действительно удалось шагнуть далеко вперед и избавиться от многих недочетов, которые тянулись еще с 7-й версии MIUI. Сложно сказать, чья это больше заслуга — Google или Xiaomi, но даже на таком, по меркам 2017 года далеко не самом передовом железе, смартфоном вполне комфортно пользоваться, интерфейс работает плавно и быстро. Да и с локализацией дела обстоят значительно лучше чем раньше. Некоторым корейским брендам, да и не только им стоило бы поучиться у китайцев.

Конечно, какие-то мелочи найти можно. Например, не работает переключение вывода звука с наушников на динамик при прослушивании FM-радио, в том случае, если подключены обычные наушники (3-pin, без микрофона), но если подключить гарнитуру (4-pin, с микрофоном), то эта функция работает без нареканий. Некоторые вопросы возникли и к функции резервного копирования/восстановления (хотя сложно вспомнить систему, где бы вопросов к этой функции не возникало, даже на iOS в этом плане сейчас не все гладко, увы). Учитывая, что устройство появилось в продаже чуть больше месяца назад, качество ПО можно назвать очень хорошим. Первые 2-3 месяца после начала продаж даже у А-брендов часто уходят на исправление тех или иных весьма заметных недочетов.

С точки зрения «простого» потребителя, возможно, что MIUI 9 может оказаться даже лучше чем «чистый» Android. Пользователь изначально получает набор предустановленных приложений, они достаточно высокого качества, выполнены в едином стиле, хорошо локализованы, в них нет рекламы и навязываемых платных опций. Кроме того, в MIUI есть множество разнообразных функций, с которыми можно детально ознакомиться в подробном обзоре MIUI 9. Все стандартные сервисы Google так же в наличии «из коробки» и работают без каких-либо проблем.

После активации системы свободно 8.88 Гб хранилища, количество свободной оперативной памяти около 1 Гб.

Железо

Смартфон простроен на базе хорошо известной платформы Qualcomm Snapdragon 425 (MSM8917) и судя по всему, это шасси практически не отличается от прошлогоднего Redmi 4A. Но с точки зрения пользователя некоторые улучшения все равно есть. Во-первых, это полноценный слот под две сим-карты, которые можно использовать вместе с картой памяти. Во-вторых, это более тонкий копус и громкий динамик размещенный на нижнем торце корпуса, который хорошо слышно даже когда телефон лежит на столе. В третьих, это немного улучшенная работа камер. Сложно сказать, с чем это больше связано — с железной частью или программной, но некоторый прогресс в этой части есть, хотя и весьма скромный. Ну и качество сборки производит чуть более приятное впечатление, чем прошлогодняя модель.

Конечно, есть повод для критики — судя по форумам, фанаты ожидали минимум Snapdragon 450 и 3Гб оперативной памяти, а получили, по сути, прошлогодний аппарат с большей диагональю экрана. Но давайте смотреть на вещи трезво. Международную версию этого устройства можно приобрести по цене около 100 долларов и ниже. На рынке нет 5,5" смартфонов со сравнимыми характеристиками с такой ценой. Даже если брать ноунейм с Алиэкспресс, то аналог найти фактически невозможно, в том или ином параметре они будут уступать Redmi Note 5A. Это будет или более слабая радиочасть каких-нибудь MTK, или худший по реальным характеристикам экран, камера, старый андроид, меньшее реальное время автономной работы (подчеркну — этот параметр не равен заявляемой емкости батареи), худшее качество сборки и т. д. Да, можно доплатить 20-30 долларов и взять более производительное устройство. Но $30 в нашем случае — это как минимум 30% от цены и об этом не стоит забывать.

В целом, никаких откровений в плане производительности от Snapdragon 425 и 2 Гб оперативной памяти ждать не приходится. В Geekbench 4 в однопоточном режиме удалось набрать 684 баллов, в многопоточном 1905, что, согласно базе результатов Geekbench, является одним из самых высоких показателей для этого чипсета.

От Adreno 308 ждать выдающейся производительности в трехмерных играх тоже не стоит. В Antutu смартфон набирает 36263 баллов, что опять же, является ожидаемым результатом. В пресловутые World of Tanks Blitz играть можно, но на средних или низких настройках, при этом иногда возникают переодические просадки до 23-25 FPS . Но зато даже при максимальной нагрузке нагрев устройства едва заметен, это обратная сторона скромной производительности.

Помимо требовательных к GPU трехмерных игр, существует немало других. И вот с ними никаких проблем нет. Может показаться, что проблем не должно быть, но на деле, даже самые простые, но динамичные игры могут кратковременно лагать на гораздо более мощном железе из-за неудачной настройки планировщика ОС и/или менеджера памяти. С этим автор сталкивался даже на топовых устройствах на базе Snapdragon 8XX серии. Тут можно отметить разве что относительно долгую загрузку уровней — это связано в том числе, и с тем, что и флеш-память в аппарате не самая быстрая.

К работе радиочасти претензий нет никаких, LTE, Wi-Fi, Bluetooth, GPS — все это работало без нареканий как вместе, так и по отдельности. GPS стартует быстро, точность высокая. Не секрет, что навигация это сильная сторона чипсетов Qualcomm и можно только порадоваться, что разработчики Xiaomi ничего не испортили.

Мощности ИК-передачика хватало для того, чтобы управлять техникой на расстоянии как минимум 5 метров, с этой функцией все ожидаемо хорошо, единственное что можно отметить — в отличие от традиционных пультов у телефона более узкий луч, поэтому его нужно чуть точнее наводить на «цель». Встроенное приложение («Mi Remote», в русской версии «Mi Пульт») позволяет группировать устройства по комнатам, сохранять настройки в облаке и создавать ярлык для рабочего стола на каждое отдельное устройство. Режим обучения не поддерживается, т. к. в устройстве установлен только ИК-передачик, ИК-приемник физически отсутствует. Есть возможность использовать и сторонние приложения, несколько аналогов доступны в Google Play.

USB On-The-Go работает без нареканий, версия USB 2.0. Вся периферия из тестового набора подключалась и работала корректно.

Вибровызов средний по силе, его вполне достаточно, но для пластикового корпуса таких габаритов установка более мощного вибромотора была бы плюсом.

Батарея/время работы

Встроенная батарея обладает емкостью около 3000 mAh (3080 mAh заявленая). Время заряда 0 до 100% составляет около 3 часов, процесс идет равномерно, примерно по 33% в час. Быстрая зарядка не поддерживается, не смотря на уверения некоторых зарубежных обозревателей. Ожидаемо, что при таких скоростях заряда никакого нагрева нет, задняя крышка едва теплая. Комплектное зарядное устройство на 1А обеспечивает максимально возможную скорость заряда, менять его на другое нет смысла.

Тест батареи в Geekbench 4 показал 2836 баллов, что является результатом выше среднего и в реальной жизни может обеспечить до двух дней работы. График разряда равномерный, без всплесков и проседаний, что не может не радовать и говорит о качестве батареи и контроллеров питания.

Выводы

Xiaomi Redmi Note 5А (MDG6) — это самый бюджетный аппарат 5.5" китайского бренда в данный момент. Он получился очень сбалансированным, чувствуется, что у маркетологов компании огромный опыт работы в бюджетном сегменте. Использование Snapdragon 425 сложно записать в минусы, при всем уважении к фанатам. Этот чип был представлен в начале 2016 года, его радиочасть до сих пор актуальна и, что особенно важно, обеспечена отличной программной поддержкой от производителя (не будем показывать пальцем на чипсеты MTK). А то, что это не первый аппарат Xiaomi на этом шасси — в нашем случае скорее плюс, чем минус, т. к. судя по всему, это уже проверенное решение, лишённое неприятных сюрпризов. Нам, по крайней мере выявить какие-либо серьезные недочеты не удалось.

Конечно, хотелось бы больше памяти, быструю зарядку, более высокое разрешение экрана — список можно продолжать, но с учетом цены было бы глупым требовать большего. Характеристики аппарата ровно такие, чтобы быть лучше конкурентов, но не оказывать существенного влияния на продажи старших аппаратов линейки.

Главным плюсом устройства является то, что в отличие от многих других бюджетных смартфонов, им можно относительно комфортно пользоваться. Да, он не предполагает тяжелых нагрузок, но в сценариях умеренного использования показывает себя более чем достойно.

Плюсы

- яркий экран с хорошими углами обзора
- громкий динамик
- Android 7.1 c перспективой обновления
- индикатор уведомлений на передней панели
- ИК-передатчик

Минусы

- некоторая перегруженность встроенными приложениями (для такого объема памяти)

Может не устроить

- MIUI
- скорость зарядки (полный заряд занимает 3 часа)

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus