Honor 9: почти флагман по цене середняка


Huawei прочно обосновался в тройке крупнейших производителей смартфонов в мире, и сделал серьезную заявку на то, чтобы потеснить Apple на второй строчке. Конечно, американцам помогут новые iPhone, но и китайцы сдаваться не намерены. В 2013 году Huawei выделил бренд Honor в отдельное направление, сделано это было с вполне конкретной целью: в топ-сегменте Huawei продавал смартфоны под своим собственным именем, а для среднего и низкого ценовых сегментов использовал бренд Honor. При этом, модельные ряды Honor и Huawei были схожи, а с выходом Honor 9 отличаться стали разве что дизайном корпуса и ценой. В течение месяца я тестировал этот смартфон и, если честно, оставил бы его себе в качестве основного. Если бы не несколько моментов. Попробую рассказать подробно и о плюсах, и о минусах Honor 9.

Но сначала — о технических характеристиках Honor 9. Вот они:

  • Дисплей: 5,15 дюйма, IPS, 1920 × 1080 точек, 428 ppi
  • Процессор: HiSilicon Kirin 960 (четыре ядра ARM Cortex-A73, частота 2,4 ГГц + четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,8 ГГц)
  • Оперативная память: 4/6 Gb
  • Флеш-память: 64/128 Gb
  • Разъемы: USB Type-C, мини-джек 3,5 мм
  • Мобильная связь: первый слот 2G/3G/4G, второй слот 2G/3G
  • Коммуникация: Wi-Fi, Bluetooth,
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Датчики: освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), ИК-датчик
  • Сканер отпечатков пальцев: Есть
  • Основная камера: двойная, 20 + 12 Мп, ƒ/2,2, гибридный автофокус, двойная светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 8 Мп, ƒ/2,4, фиксированный фокус
  • Аккумулятор: 3200 mAh
  • Размер: 147,3 × 70,9 × 7,45 мм
  • Масса: 155 граммов

Экран

В Honor 9 используется не самая актуальная, но зарекомендовавшая себя IPS-матрица с разрешением Full HD и плотностью пикселей 428 dpi. Все эти характеристики я подсмотрел уже после нескольких дней использования смартфона, так как был уверен, что в Honor 9 матрица как минимум с uHD-разрешением. Правы оказываются те, кто утверждает, что 4K на столь небольшом экране не привносит серьезного изменения восприятия картинки. Но на пользовательский опыт во многом влияет и изменение яркости экрана в зависимости от окружения.

С этой задачей Honor 9 справился куда лучше, чем некоторые побывавшие у меня в руках флагманы. Подсветка действительно меняется до комфортного уровня, делает это мягко и практически незаметно. В результате в темноте глаза не текут слезами от излишней яркости и контрастности, а на ярком солнце проблем с чтением и просмотром картинок не возникает.

Конечно, автоматическая регулировка яркости, доведенная в Honor 9 почти до совершенства, имеет и недостаток. Если хочется отредактировать сделанные фотографии, особенно в случае с корректировкой света и контраста, приходится выставлять яркость принудительно. Такова плата за долгую работу смартфона от одного заряда батареи.

Лично мне IPS-матрицы нравятся больше OLED-экранов. Это очень индивидуальная история и во многом восприятие того или иного экрана всецело зависит от вашего зрения. Мне IPS-экраны кажутся более мягкими, не столь режущими глаз на высокой яркости. Впрочем, в Huawei 9, как и во многих других смартфонов, есть функция смягчения цветовой гаммы для «ночного» использования.

В нижней части экрана расположены две сенсорные кнопки, обозначенные светящимися точками. Каждую из них можно настроить, а по умолчанию они выполняют стандартные для Android-функции. Основная кнопка совмещена с дактилоскопическим датчиком. В верхней части традиционно разместилась фронтальная камера, датчик освещенности и динами. Боковые рамки экрана узкие, а вот сверху и снизу отступы от корпуса довольно большие.

Олеофобное покрытие спасло экран от появления серьезных царапин, но я, если честно, не заметил особых отличие от других экранов. При ярком освещении все отпечатки пальцев заметны, и протирать экран приходится не реже других. Маркетологи еще намекали на уникальную конструкцию стекла, покрывающего экран: оно закруглено с боковых сторон, и это, якобы, создает визуальный эффект «закругленного» экрана. Если бы не прочитал этот тезис в описании смартфона, никогда бы на это внимания не обратил.


Производительность

Переход на собственные процессоры дался Huawei достаточно легко. Приобретенная в прошлом компания HiSilicon дала серьезный фундамент для собственной разработки чипсетов. Kirin 960, использующийся в Honor 9, не самый новый процессор Huawei, но с задачей справляется отлично. Столь быстрого смартфона я не видел, откровенно говоря, давно. Дело даже не в количестве оперативной памяти, сам процессинг ряда функций действительно впечатляет. Например, фотографии делаются практически мгновенно, тогда как флагманы на Snapdragon зачастую притормаживают при съемке с двойной камерой и особенно в случае, когда делается HDR-снимок. Но о фотографиях я расскажу чуть позже.

Kirin 960 имеет собственный встроенный модем с поддержкой 4×4 MIMO и агрегации 4 несущих. Если мобильная сеть поддерживает эти технологии (в России ведутся тесты в отдельных зонах), то скорость скачивания может достигать 600 мегабит в секунду. Поддерживаются все современные технологии связи, включая VoLTE, VoWiFi и HD Voice+, однако воспользоваться ими опять же можно лишь в случае, если они поддерживаются вашим оператором и открыты им для использования на Honor 9. В сети «МегаФона» и Tele2 смартфон VoLTE не использовал.

Если честно, не знаю, что именно сделал Huawei с антенной частью аппарата, но к мобильной сети Honor 9 подключается очень быстро (при включении смартфона, выхода из авиарежима и смене назначения слотов SIM-карты). Еще больше поразила зона подключения к Wi-Fi. Там, где LG G6 к сети подключиться не мог, Honor 9 не только цеплялся, но и показывал неплохую скорость. Это крайне полезное свойство, ведь именно поиск и подключение к сети значительно выедает заряд батареи.

В модели, которую Huawei предоставил на тестирование, было 6 гигабайт оперативной памяти. Сам Android с установленным комплектом приложений (социальные сети, мессенджеры и т.д.) использует 1,5 гигабайта, а оставшиеся 4,5 гигабайта мне так и не удалось забить полностью. Максимум, что у меня получилось, это заполнить 3,8 гигабайта, так что при покупке можно смело выбирать модель с 4 гигабайтами оперативки. Этого более чем достаточно.

Как я уже говорил, производительность Honor 9 взрывает мозг. Приложения запускаются мгновенно, переключение между ними не занимает и доли секунды. Очень показательна функция «поделиться» — когда вы хотите отправить, например, ссылку из Chrome, вызывается список доступных для отправки приложений. В Honor 9 этот список показывается немедленно, тогда как на многих смартфонах с Qualcomm иногда это занимает больше секунды. Конечно, это все мизерные величины по сравнению с аппаратами среднего и низкого ценового сегмента, но и Honor 9, если оценивать его с точки зрения цены, далеко не флагман.

Так как в Honor 9 слот SD-карты совмещен со слотом второй SIM-карты, лучше брать модификацию с максимальным количеством встроенной памяти. Однако, если вы, как и автор этого обзора, предпочитаете хранить все данные, включая фотографии, в облаке, 64 гигабайта базовой версии вполне достаточно.


Фотокамеры

Huawei заключил соглашение с легендарным производителем фотокамер Leica, но использование этого бренда ограничивается лишь флагманами. В Honor используются фактически те же самые сенсоры, просто нет подписи Leica и отсутствует оптическая стабилизация изображения. Это вполне объяснимо, ведь нельзя просто засунуть начинку своего флагмана в другой корпус и продавать по цене в 2 раза ниже. Нужны отличия. И отсутствие оптической стабилизации — одно из немногих отличий Honor 9 от Huawei P10.

Основной модуль фотокамеры Honor 9 сдвоенный. Первый сенсор снимает цветную картинку с разрешением до 12 мегапикселей, второй — черно-белую до 20 мегапикселей. В результате получаются снимки с одним из лучших среди мобильных камер балансом белого и отличной детализацией.

Все сдвоенные камеры на рынке обладают своей фишкой. У LG — широкоугольные снимки, у Apple — эффект размытого фона. Huawei предлагает свой подход: фокус снимка можно регулировать уже после съемки. Хочешь боке как у Apple — пожалуйста, выбирай объект и степень размытия фона. Хочешь, чтобы были видны все детали — не вопрос. Единственное ограничение заключается в том, что редактировать таким образом снимки можно лишь в оригинальном приложении галереи. Если вы подправите снимок в Google Photo или другом редакторе, возможность поменять фокус на фотографии исчезнет.

Если честно, мне больше нравится широкоугольные фотографии, во время путешествий они незаменимы. Но подавляющее большинство пользователей просто ни разу не пользовалась смартфонами LG, а потому и сравнивать им попросту не с чем. Если же сравнивать сдвоенные камеры Huawei с последними моделями iPhone, то конкуренция будет лежать исключительно в плоскости «самое точное определение границ размытия фона». И победителя, откровенно говоря, определить будет невозможно.

У Honor 9, как и у всех флагманов, есть ручной режим фотосъемки. Помимо него есть ряд предварительных настроек. Например, можно выбрать режим ночной съемки с длительной выдержкой. Пример такой фотографии ниже. Как по мне — результат шикарный. Но все зависит от того, есть ли у вас под рукой штатив, так как даже при не самой большой выдержке требуется абсолютная неподвижность аппарата.

В условиях дневного и искусственного, но достаточного, освещения, Honor 9 делает очень хорошие снимки. Жаловаться, откровенно говоря, не на что. Ниже — примеры фотографий, сделанные в разных условиях.






Энергопотребление

Одним из побочных позитивных эффектов от перехода Huawei на собственные процессоры стал относительный успех в борьбе с энергопотреблением устройств. Про удивительно эффективную работу режима автоматической подстройки экрана под окружающее освещение я писал выше. Оптимизация работы каждого из компонентов позволило сделать Honor 9 хорошо сбалансированным по энергопотреблению устройством.

Проведение «покемон-теста», предполагающего замер энергопотребления аппарата с запущенной игрой Pokemon Go, показал неплохие результаты: 24% заряда расходуется на 1 час игры. Это выше аппаратов в той же ценовой категории и практически вровень с флагманами. Что еще интереснее, это крайне слабый нагрев аппарата в этом процессе, что указывает на хорошую оптимизацию работы всей системы.

В ходе тестирования аппарат использовался и в режиме точки доступа, раздавая интернет практически круглосуточно. Тут никаких сюрпризов: в подобном режиме работы на полную мощность задействованы сразу несколько компонентов связи, а потому аппарат приходилось подзаряжать в середине дня, да и грелся он уже ощутимо. Но это скорее исключение, чем правило: обычно если надо постоянно раздавать мобильный интернет через Wi-Fi, куда более правильным станет использование специализированного мобильного роутера, чем смартфона. И если уж быть откровенным до конца, то редкая модель способна одновременно качать с мобильной сети, раздавать по Wi-Fi, и при этом работать на полную катушку со включенным экраном.

В обычном режиме использования смартфон потребляет около 2-3% заряда в час. Если не сидите в смартфоне постоянно, то заряда вполне хватит и на 2 дня, что уже довольно серьезно.


Эргономика

Корпус Honor 9 вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, он, без дураков, очень красивый — задняя часть выполнена из многослойного стекла, которое изящно искажает цвет корпуса. Особенно эффектно это выглядит с моделью в синем корпусе. Между стеклянной задней частью и экраном идет ободок, на первый взгляд выглядящий металлическим. Но это хорошо покрашенный пластик, так что при ударе могут появиться не аутентичные вмятины, а вполне себе некрасивые сколы.

При всей красоте, корпус — одна из самых опасных частей смартфона. Он откровенно скользкий, а потому держать его приходится яростным хватом. Класть Honor 9 на любую поверхность стоит с осторожностью, так как скользит он тихо, бесшумно, и в первые секунды незаметно. А вот поймать его, когда смартфон наберет ход, сложно. Потому придется либо внимательно следить за тем, как вы держите смартфон и куда его кладете, либо сразу покупать чехол. А прятать в чехол такую красоту откровенно обидно.

Итоги

Honor 9 – удивительно сбалансированный смартфон с топовой начинкой. В нем есть все элементы и технологии флагмана от сдвоенной камеры до NFC, а цена, как это ни странно, ползет вниз. На старте за него просили 27 тысяч рублей, сейчас можно взять и за 22. И это, без сомнения, будет одной из самых успешных покупок по соотношению цена/качество.

Плюсы — феноменальная скорость работы при низком энергопотреблении, мягкий по зрительному ощущению экран, двойная камера с возможностью менять точку фокуса и степень размытия фона уже после съемки.

Минусы — скользкий корпус, отсутствие быстрой зарядки, серьезный в сравнении с аналогичным аппаратами вес (тяжеловат, возможно, из-за обильного использования в корпусе стекла).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus