Alcatel U5 HD (5047D): ультрабюджетная рабочая лошадка


Честно говоря, о дешевых смартфонах писать сложно. Во-первых, после моделей даже среднего ценового сегмента, этими гаджетами часто просто некомфортно пользоваться . Во-вторых, большинство этих смартфонов сложно отличить друг от друга, так как начинка плюс-минус одинаковая, экраны схожи, а фотокамеры выдают сравнимые снимки. Alcatel U5 HD был выбран для того, чтобы оттенить другу модель того же производителя, но об Idol 5 мы расскажем в январе. А пока встречайте — первый ультрабюджетный смартфон, который смог удивить. Чем именно? Давайте разбираться.

Технические характеристики Alcatel U5 HD:

  • Дисплей: 5,0 дюйма, IPS, 1280 × 720
  • Процессор: MT6737
  • Оперативная память: 1 Gb
  • Флеш-память: 8 Gb
  • Разъемы: micro-USB, мини-джек 3,5 мм
  • Мобильная связь: первый слот 2G/3G/4G, второй слот 2G
  • Коммуникация: Wi-Fi, Bluetooth
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Датчики: приближения, G-sensor
  • Сканер отпечатков пальцев: нет
  • Основная камера: 13 Мп, автофокус, LED-вспышка
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Аккумулятор: 2200 mAh
  • Размер: 140.7 x 71.8 x 9.95 мм
  • Масса: 168 г

На первый взгляд не в печатляет, но если я скажу, что этот смартфон доступен в российской рознице за 4500 рублей? В этом случае сразу бросается в глаза достойный для такой цены экран. Все остальное не так очевидно. Поэтому начнем именно с экрана.


Экран

Alcatel U5 HD в отличие от своего младшего брата (без приставки HD) получил вполне приятную для глаз IPS-матрицу с разрешением HD (720p). Для недорогих моделей это идеальный вариант, так как для большинства посильных им задач 1280 × 720 точек вполне достаточно, тем более, что на такой диагонали плотность пикселей составляет 293 на дюйм. А это значит от отдельные пиксели разглядеть практически невозможно. Углы обзора порадовали: при взгляде под углом со всех сторон цветопередача не меняется, разве что картинка выглядит более тусклой. Запас яркости средний, на ярком солнце вряд ли будет возможно что-то разглядеть, но это вполне ожидаемо.


Сенсорный экран не обладает олеофобным покрытием, в связи с чем покрывается отпечатками пальцев довольно быстро. Отклик сенсора, скажет так, своеобразен. При комфортных температурных условиях он работает без нареканий, а вот стоит достать смартфон на улице, когда столбик термометра опускается ниже ноля, начинаются… Нет, не проблемы, но экран как будто дубеет. Да, работает, но иногда реагирует на прикосновения крайне неохотно.

При всем этом в режиме чтения и общения в мессенджерах/социальных сетях экран показал себя с хорошей стороны. Глаза не устают, разрешения и контраста достаточно для того, чтобы обеспечить комфортное отображение текста. Фотографии рассматривать на этом аппарате не очень хорошая идея, тем более снимает он в разрешении куда большем, чем тянет его экран.


Производительность

В Alcatel U5 HD используется хорошо известный SoC MediaTek MT6737, который себя неплохо зарекомендовал в нижнем ценовом сегменте. Нужно сказать, что некоторым чипам MTK подпортили репутацию безымянные китайские производители, которые не смогли обеспечить качественную разводку антенн и нормальную работу драйверов с Android. Alcatel (она же TCL Corporation) никак нельзя отнести к «подвальным» производителям и потенциал чипсета в этом смартфоне раскрыт полностью. Судя по всему, особенное внимание было уделено энергопотреблению, в частности, порадовала работа GPS, он работает почти в два раза дольше чем на некоторых ноунейм устройствах схожей конфигурации. После довольно бодрого использования в повседневных задачах подтверждаем — энергопотребление аппарата удивительное. Для такой цены, конечно. Но об этом чуть подробнее расскажем в соответствующем разделе ниже.

В целом, очень радует прогресс который демонстрирует Mediatek применительно к качеству работы GPS. Alcatel U5 HD в отличие от своих собратьев по ценовому сегменту крайне бодро находит спутники и стабильно держит сигнал.

Оперативная память в размере 1 гигабайт вселяет опасения и не напрасно. После загрузки системы свободными остается 200-250 мегабайт, что достаточно для двух-трех одновременно запущенных приложений. Работающих, откровенно говоря, неторопливо. Но они хотя бы работают в фоне, а не вылетают, в отличие от более древних бюджетных моделей. Да, это требует некоторых усилий: постоянно придется следить за количеством свободной памяти, закрывать ненужные приложения и вкладки в браузере.


Особенно недостаток системных ресурсов ощущается в приложении камеры. Настолько медлительного процесса съемки я не наблюдал уже давно. Самая жесть наступает, когда активируется функция HDR, можно воочию наблюдать как смартфон делает несколько снимков. И потом еще секунды 3-4 ждать, пока откроется результат. Все это — прямое следствие количества оперативной памяти и энергоэффективности процессора.

Встроенная память у смартфона – 8 гигабайт, из них на старте пользователю доступно 3,18 гигабайт. Немного, но вполне достаточно для установки основных приложений. Предустановлены «Сбербанк онлайн» (похоже, что в Alcatel очень хорошо понимают потенциальную аудиторию аппарата), «Яндекс», Facebook, Instagram, Messenger, Opera Mini и WPS Office. Если бы еще установили WhatsApp и «Вконтакте», то можно было бы смело рекомендовать этот смартфон тем, кому нужна лишь связь с контактами в мессенджерах да просмотр ленты в социальных сетях. Работает смартфон на Android 7 не отягощенным каким-либо хламом, а предустановленные приложения почти все можно удалить без проблем.

Фотокамеры

В смартфоне Alcatel U5 HD присутствует два фотомодуля. Основная камера способна снимать 13-мегапиксельные фотографии, есть даже автофокус. Только вот отсутствие хоть какой-то стабилизации привносит в снимки эффект мыла — грани слегка размыты, четкость очень средняя. К тому же баланс белого и уровень освещенности — не конек этого гаджета, а потому поймать хороший снимок получается далеко не с первого раза. Тем не менее, нельзя сказать, что фотографии получаются совсем уж плохие. Напротив, они сравнимы с Sony Xperia L1, который мы рассматривали не так давно. Причем «японец» стоит в два с половиной раза дороже.





Отдельно хочу заострить внимание на режиме HDR. Как говорилось выше, работает этот режим крайне медленно, между началом съемки и просмотром результата может запросто пройти от 5 до 10 секунд, да и сам итоговый снимок иногда получается излишне засветленным. Но в темное время суток HDR в этом аппарате порадовал, качество довольно сносное.

Если учесть, что задача камер в таких аппаратах весьма утилитарна (никто не собирается распечатывать сделанные фотографии в большом формате), то они вполне справляются со своей задачей. Придется лишь смириться с неторопливостью работы родного приложения.


Энергопотребление

Как заявлялось в пресс-релизах Mediatek, SoC MT6737 ориентирован в первую очередь на ультрабюджетный сегмент, а главная его фишка — повышенная энергоэффективность. Коллеги с других ресурсов отмечают, что запас батареи в 2200 mAh слишком мал, однако реально использование смартфона показало, что Alcatel U5 HD на удивление сбалансированный аппарат.

«Покемон-тест», в рамках которого производится замер энергопотребления аппарата с запущенной игрой Pokemon Go, поразил – 25% заряда на час игры. Это практически тот же показатель, что продемонстрировал Honor 6, крайне живучий аппарат. В состоянии покоя Alcatel U5 HD потребляет всего 40% в сутки, а если использовать его лишь для общения и редких фото, то он может вполне прожить 2 световых дня. Это великолепный результат.

Каплей дегтя стала скорость зарядки аппарата. До 100% батарея заряжается нелепые 6 часов, причем процесс линеен, и до 50% придется заряжать почти 3 часа. Очень медленно даже для этого ценового сегмента.


Эргономика

Аппарат очень легкий, хотя заявленный вес больше 160 грамм. В руке ощущается… ну как кусок недорогого пластика. Задняя крышка (снимаемая) покрыта неким узором, возможно, кому-то это покажется красивым. За счет скромных размеров, смартфон хорошо держится в ладони, управлять можно одним пальцем (если только забыть о некоторых неприятных свойствах сенсорного экрана).

Еще один приятный сюрприз — слот SD-карты не совмещен с SIM-картой, а система после обнаружения карты памяти немедленно предложит сделать ее частью основной (а значит, напрямую устанавливать туда приложения). Это очень круто, и сразу переводит Alcatel U5 HD в разряд полноценных двухсимочников. Правда второй слот может работать лишь в 2G, а значит москвичам, использующим в качестве дополнительной SIM-карты Tele2, аппарат не подойдет.

Снимающаяся задняя крышка намекает на то, что смартфон не защищен ни от пыли, ни от воды. Зато заменить аккумулятор проще простого. Хотя есть мнение, что будет проще купить новый смартфон.

Итоги

Для 4500 рублей, с которых начинается стоимость Alcatel U5 HD на «Яндекс.Маркете», это прекрасный смартфон. Минусы ультрабюджетной модели слишком очевидны для перечисления, поэтому сконцентрируюсь на положительных моментах.

Плюсы:

  • стабильная работа с GPS
  • удивительная живучесть от одного заряда батареи
  • отдельный слот под SD-карту

Кому и зачем:

  • таксистам, использующим приложения с геолокацией
  • старшему поколению, использующим мессенджеры
  • в роли «запасного» смартфона, если с основным что-то случится

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus