Бесплатный Wi-Fi в Санкт-Петербурге под вопросом

В Санкт-Петербурге приняли решение создать Wi-Fi сеть на наземном транспорте. Чтобы как в Москве: один раз спустился в метро, подключился к сети, а потом едешь на автомобиле и материшься из-за того, что около каждого автобуса смартфон пытается к Wi-Fi подключиться. Но многим нравится, а значит дело хорошее.

Проблема лишь в том, что в Москве тему с городским транспортным Wi-Fi полностью подмяла под себя «Максима Телеком». Если в случае с подземкой к «Максиме» вопросов нет — там и инвестиции, и определенные сложности с реализацией. А вот на наземном транспорте нет таких ограничений, как в метро. Все, что нужно, это установить в автобусе точку доступа, которая будет брать интернет от мобильных операторов и раздавать страждущим по Wi-Fi.

Как же «Максиме» удалось подмять под себя не самые маленькие контракты на реализацию Wi-Fi на транспорте? Все просто, именно «Максима» реализовала платформу единого доступа, который они, почему-то, называют бесшовным. На деле это система идентификации, которая позволяет залогиниться, например, в метро, а в автобусе уже не логиниться — все будет работать. Как и с какой скоростью — это другой вопрос.

В Санкт-Петербурге, похоже, что-то начали подозревать. В подземке культурной столице Wi-Fi развернула все та же «Максима», а вот конкурс на наземный транспорт взяли и отменили. Если кратко, то гортранс хотел за 36 миллионов рублей получить оборудование на 400 автобусов и 3 года доступа в интернет с минимальной скоростью от 1 мегабита. Казалось бы, контракт не такой уж и вкусный — всего 90 тысяч рублей на точку с тремя годами доступа в интернет. Однако, неплохие деньги можно поднять на рекламе. И тут-то и вылезло на поверхность милое условие о бесшовности подключения к Wi-Fi в наземном и подземном транспорте.

«Максима», разумеется, никого к своей платформе идентификации не подпустит. И если уж совсем глубоко залазить в условия конкурса, то становится очевидным, что они писались именно под «Максиму». Санкт-Петербург — не Москва, где мобильные операторы спокойно отжимают у «бесплатного городского Wi-Fi» пользователей: скорость в LTE несообразно выше, нет жуткой идентификации и рекламы презервативов. «МегаФон» уже и вовсе в перегонах дает 4G, а не только на платформах. Скоро и остальные подтянутся.

Единственный способ показать хоть какую-то динамику роста для «Максимы» — разделить собственно услугу доступа в интернет и платформу идентификации, открыв ее для всех желающих. Но адекватностью «Максима Телеком» никогда не страдала, так что надежд на это нет.

Что ж, свято место пусто не бывает. В ближайшие полгода вряд ли на этом фронте будут перемены: ожидается чемпионат мира по футболу, и власти сделают все, чтобы провести его с вау-эффектом. Бесплатный Wi-Fi в транспорте, включая метро, станет одним из самых важных элементов удивления гостей мундиаля.

А вот после могут начаться проблемы. Особенно если операторы обеспечат покрытие LTE в перегонах. После этого к Wi-Fi от «Максимы» подключаться будет на порядок меньше пользователей. Мы недавно проводили опрос и выяснили, что 91% пользователей останутся на мобильном интернете, если тот будет доступен, а к Wi-Fi в этом случае подключится 6%.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus