Huawei Nova 2i: для экономных и требовательных


Перед любым производителем смартфонов рано или поздно возникает выбор: разрабатывать много моделей, но продавать их не самым большим тиражом, либо производить одну модель, и продавать ее большим тиражом. В первом случае компания может формально похвастаться широким модельным рядом, пусть по сути это будет один и тот же гаджет. Второй подход к бизнесу проповедуют OEM-производители, поставляющие электронику для локальных брендов. Huawei, похоже, удалось совместить оба подхода: у рассматриваемого в этом обзоре смартфона целых четыре имени. В Китае он продается под названием Maimang 6, в Индии известен как Honor 9i, на Украине и в некоторых странах Европы — Huawei Mate 10 Lite. На российский рынок модель вышла поздней осенью под названием Huawei Nova 2i. Почему именно под ним? Есть мнение, что этим Huawei намекал на принадлежность смартфона к «селфи-фонам», ведь у него две фронтальные камеры, а Nova 2 как раз позиционировалась как гаджет для любителей нарциссической съемки.

По большому счету совершенно неважно, как именно называется этот аппарат. Куда важнее тот факт, что он получился удивительно сбалансированным и точно стоит тех 19 тысяч рублей, которые просит за него Huawei в своем интернет-магазине. Забегая вперед накину еще один аргумент — за три месяца продаж цена на эту модель так и не упала. Учитывая, что Huawei не скромничает со скидками и демпингом, стабильность цены говорит о многом.


Технические характеристики Huawei Nova 2i:
  • Дисплей: 5,93 дюйма, IPS, 2160×1080, 18:9
  • Процессор: Kirin 659
  • Оперативная память: 4 Gb
  • Флеш-память: 64 Gb
  • Разъемы: micro-USB, мини-джек 3,5 мм
  • Мобильная связь: первый слот 2G/3G/4G, второй слот 2G
  • Коммуникация: Wi-Fi, Bluetooth
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Датчики: освещенность, приближение, G-sensor, компас
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Основная камера: два модуля, 16 Мп + 2 Мп, автофокус, вспышка, видео Full HD
  • Фронтальная камера: два модуля, 13 Мп + 2 Мп, автофокус, видео Full HD
  • Аккумулятор: 3340 mAh
  • Размер: 156.2 x 75.2 x 7.5 мм
  • Масса: 164 г

Экран

Заданный корейцами из LG стандарт соотношения сторон 18 к 9 прижился на рынки и де-факто стал стандартом для современных фаблетов. Для средней ценовой категории, к которой относится Huawei Nova 2i, экран у смартфона стал сюрпризом: FHD-разрешение, тонкие рамки по бокам, крайне приятные тактильные ощущения (особенно после слегка «холодного» стекла у LG) поверхности экрана и отсутствие закруглений самого экрана по краям (раздражающих довольно большую часть пользователей) дополняются хорошим набором программных дополнений. Из них особо выделю возможность настроить тепловую температуру (без предустановленных жестких вариантов выбора) и серьезнейший запас по яркости экрана, что редко встретишь у «середнячков».

Экран, впрочем, не лишен минусов. В процессе использования выяснилось, что олеофобное покрытие не вполне справляется со своей задачей, а потому экран приходится частенько протирать. Помимо этого, он почему-то особенно любит собирать пыль, чуть больше, чем остальные смартфоны. Что касается его стойкости к царапинам, то тут ничего сказать не могу: устройство пришло на тест уже в чехле, без которого его использовать я не решился. Подробнее об этом чуть позже, а пока — дальше по списку.


Производительность

В основе Huawei Nova 2i лежит процессор Kirin 659. Не самая распространенная модель фирменного SoC Huawei, но с достойными показателями по производительности. Для любителей считать ядра — их тут 8. Но куда важнее пользовательский опыт, а он в свою очередь больше зависит не от конкретных характеристик одного, пусть и важного, компонента, но от правильного их сочетания. Четыре гигабайта оперативной памяти способны вытянуть даже не самый шустрый процессор, а 64 гигабайта встроенной памяти позволяют избежать установки приложений на SD-карту, что серьезно увеличивает скорость их работы.

В смартфон можно поставить 2 SIM-карты, но тогда придется обойтись без SD-карточки. Совмещенные слоты встречаются куда чаще, чем полноценные двухсимочные аппараты, но в случае с Huawei Nova 2i это не так важно: вторая симка может работать лишь в 2G, что существенно снижает ее ценность. От GSM операторы постепенно отказываются, а у некоторых его вообще нет, как у Tele2 в Москве.

Получается, начинка смартфона, отвечающая за его производительность, у Huawei Nova 2i если не топовая, то уж точно с лихвой перекрывающая запросы большинства пользователей смартфонов. Это в полной мере проявилось в тесте на энергопотребление, который я провожу с помощью игры Pokemon Go. Скорость загрузки этого приложения напрямую зависит от процессора и памяти аппарата, и на китайском смартфоне оно запускалось быстрее, чем на корейском флагмане, который я использую как свой основной аппарат.

В процессе использования не было замечено ни тормозов приложений, включая переключение между ними, ни каких-либо фризов и внезапных перезагрузок.


Фотокамеры

Главной фишкой Nova 2i является сдвоенная селфи-камера, работающая по тому же принципу, что и сдвоенный основной фотомодуль. Одна из камер делает чернобелый снимок, вторая — цветной. При их совмещении получается качественное фото с более точным балансом белого и, как следствие, хорошей цветопередачей. В условиях хорошей освещенности к селфи-камере вопросов никаких, а вот под покровом темноты и искусственном нестандартном освещении на снимках появляется досадный шум.



Дневная фотосъемка


Ночная фотосъемка

Съемка в сумерках

Съемка при искусственном освещении

Основной фотомодуль вполне традиционен для Huawei и большинства смартфонов. Снимки получаются приличными, но только если речь идет о достаточном количестве света. Если же хочется портретной съемки с размытым фоном, то тут в дело вступают алгоритмы пост-обработки. Дальше все зависит от фона и объекта: иногда получается почти идеально, но случаются и откровенные провалы.

Эффект боке

Чтобы получить настоящий размытый фон на фотографии, вовсе не требуются два фотомодуля. Ведь на «четкость» фона влияет три аспекта: расстояние между фотографом и объектом съемки, фокусное расстояние и диафрагма объектива. Просто в случае с традиционным фотоаппаратом вы можете повлияют на все три параметра, то в смартфонах ни фокусное расстояние, ни, тем более, диафрагму изменить вы не можете. Как следствие, не стоит ждать от смартфонов настоящего «эффекта Боке», это всего лишь обработка фотографии, мало чем отличающаяся от ручного ретуширования в Photoshop. У Huawei алгоритмы обработки неплохи, скорость получение итогового снимка потрясающая. А вот у бюджетных моделей, которые обещают «красивые фото», все может быть сильно по-другому.

Энергопотребление

В ходе проведения «Покемон-теста», в рамках которого производится замер энергопотребления аппарата с запущенной игрой Pokemon Go, Huawei Nova 2i порадовать, увы, не смог — всего 24% заряда на час игры. При столь объемной батарее я ожидал большего. Тем не менее, в обычном режиме, когда не задействованы все энергоемкие компоненты смартфона, аппарат оказался весьма живучим и спокойно выдерживал больше суток от одного заряда. В состоянии покоя и вовсе может прожить несколько дней.


Эргономика

Как я и сказал выше, на тест смартфон Huawei Nova 2i прислали уже в чехле, который нивелировал недостатки самого корпуса. Я не поленился почитать восторги коллег по поводу корпуса смартфона, но, как это часто бывает, лучше все-таки потестировать смартфон в обычном режиме, а не пару дней поносить его в кармане и после написать про великолепный металический корпус и шикарный синий цвет. Мне в руки смартфон попал уже изрядно потрепанным, хотя и ему было от роду пара месяцев.

Самой спорной особенностью корпуса мне кажется выступающая на заметное расстояние фотокамера с двумя модулями. Во-первых, это исключает нормальное использование смартфона в лежащем состоянии — он попросту не ляжет на поверхность. Во-вторых, в чем сакральный смысл делать смартфон, который невозможно использовать без чехла, мне непонятно. Сделайте его толще, это и для батареи будет полезно, и для охлаждения. А с Huawei Nova 2i получается, что сам аппарат становится толще на 1,5 мм в каждом из измерений. Не говоря уж о том, что тот самый шикарный синий цвет исчезает под этим самым чехлом.

Это, пожалуй, главный недостаток Huawei Nova 2i.

Итоги

Очень интересный аппарат. За 19 тысяч рублей (а в некоторых местах и того дешевле) вы получаете очень серьезную производительность и хороший экран. Придется лишь привыкнуть к большому размеру из-за чехла, без которого обойтись вряд ли получится. Также не стоит питать особых надежд на фотомодули: для интернета и просмотра в цифровом видео фотографии сгодятся, а вот печатать их вряд ли стоит, результат может разочаровать. Впрочем, кто сегодня печатает фотографии?

Плюсы:

  • крайне удачный баланс между производительностью и стоимостью смартфона
  • двойной фотомодуль для селфи
  • стандартные разъемы для зарядки (micro-USB) и наушников (mini Jack 3,5 mm)

Кому и зачем:

  • прагаматикам, потому что за такие деньги сложно найти аппарат с подобной производительностью
  • любителям селфи, потому что есть двойной фронтальный фотомодуль
  • старшему поколению, потому что экран большой и приятный на ощупь
  • //
    Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
    comments powered by Disqus