Samsung теряет долю рынка, Nokia на подъеме

Агентство TrendForce считает, что мировой рынок смартфонов во второй половине 2017 года был слабее ожиданий, а в этом году еще больше снизит обороты. Рост составит 2,8% и лишь «два международных бренда имеют ощутимые перспективы роста в 2018 году». И эти два бренда — Apple и Nokia.

Компания Apple находится на второй строчке в рейтинге крупнейших производителей смартфонов, и в этом году она запустит в продажу три новых модели. Вряд ли они станут откровением для рынка, но у них будут все новейшие технологии и улучшенные характеристики. Как следствие, по прогнозу TrendForce рост продаж у Apple будет около 6%, а доля рынка увеличится с 15,2% до 15,7%.

Nokia не входит в топ производителей, но именно у нее большие перспективы роста. За 2017 год продажи смартфонов под финским брендам превысили 11,5 миллиона. Одной из составляющих успеха стало отсутствие пошлин на импорт в Индию, и в этой стране ей удается выдерживать жесткую конкуренцию в нижнем и среднем ценовых сегментах. Не стоит забывать, что Nokia не самостоятельно производит смартфоны, ее партнерами выступают HMD и FIH Mobile (подразделение Foxconn).

Главным неудачником рынка в 2018 году TrendForce назначила Samsung. Ее доля рынка снизится с 21,9% до 20,3%, продажи снизятся на 5%, а самыми успешными будут бюджетные серии A и J.

Что касается главных трендов 2018 года, то TrendForce упоминает массовый переход на экраны с соотношением 18:9 и сдвоенные фотокамеры. Наиболее распространенным биометрическим способом защиты устройств останутся отпечатки пальца, тогда как Apple будет делать ставку на распознавание лица, а Samsung — идентификацию по сетчатке глаза. Спрятать сканер отпечатка пальца под экран устройства вряд ли получится, по крайней мере в этом году.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus