Alcatel A7: стильно, модно, молодежно


Alcatel — одна из самых заслуженных марок на рынке мобильных устройств. Во времена кнопочных аппаратов французские телефоны всегда выделялись на фоне остальных. Сегодня под брендом Alcatel смартфоны выпускает компания TCL, но традиции сохраняются. Линейка A представлена и поступила в продажу относительно недавно. Модель A7, попавшая к нам на обзор, отличается не только визуально, но и технически. По многим аспектам она превосходил Idol 5, про который мы недавно писали, и полностью отвечает главным требованиям покупателей: толковая камера и большая батарея.

Технические характеристики Alcatel A7:

  • Дисплей: 5,5 дюйма, IPS, 1920×1080
  • Процессор: MediaTek MT6750T, 8 ядер от 1 до 1,5 GHz
  • Оперативная память: 3 Gb
  • Флеш-память: 32 Gb
  • Поддержка карт-памяти: да, MicroSD до 128 Гб
  • Разъемы: micro-USB, мини-джек 3,5 мм
  • Мобильная связь: 2G/3G/4G
  • Коммуникация: Wi-Fi, Bluetooth, NFC
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Датчики: датчик положения в пространстве (G-sensor), датчики освещённости и приближения, электронный компас (E-compass), гироскоп
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Основная камера: 16 Mp, фазовый автофокус (PDAF), двухтоновая LED-вспышка
  • Фронтальная камера: 8 Mp, фиксированный фокус, LED-вспышка
  • Аккумулятор: 4000 mAh
  • Размер: 152.7 × 76.5 × 8.95 мм
  • Масса: 164.3 г

Первое, что бросается в глаза, это отсутствие слота для второй SIM-карты. Кого-то это оттолкнет, но если принять во внимание, что аппарат позиционируется как молодежный, то все встает на свои места. По крайней мере, в России, где вторая SIM-карта — это что угодно, но не возможность экономить. Ведь за нее нужно платить, и получается, что абонентская плата в два раза больше. Представить себе сценарий, при котором на современных тарифах с двумя симками как-то удается экономить на услугах связи довольно сложно.

Еще одна особенность — дизайн аппарата. Покрашенные под золото ободки и элементы корпуса вряд ли смогут преобразить дизайн Alcatel A7 до устройства люксового класса, но точно выделит его в толпе других, похожих друг на друга как две капли воды, собратьев по ценовому сегменту.

Наконец, в комплекте со смартфоном идут отличные наушники. Жаль, сам A7 весь потенциал наушников не раскрывает, но стоит подключить их к более качественному источнику звука, как все меняется. Звуковую картину наушники Alcatel A7 дают весомую и достаточно широкую, аккуратно прорисовывая и низкие, и высокие частоты. Но вот при подключении к родному смартфону теряют свое детализированное звучание, что может ввести в заблуждение. Как показывает практика, смартфоны такого уровня меняют часто, а вот ушки можно оставить. Они весьма неплохи даже по меркам более дорогих аппаратов.

Экран

Главным недостатком Idol 5 был экран. У Alcatel A7 с дисплеем дела получше, хотя и далеки от идеала. При ярком солнечном свете смартфоном пользоваться очень сложно, но во всех остальных сценариях — вполне. Иногда даже кажется, что яркость экрана занижается на программном уровне для того, чтобы обеспечить более комфортный баланс между производительностью смартфона и его энергопотреблением. Если так, то разработчики слегка переборщили. Хочется иметь возможность вывести яркость на полную катушку. Это требуется крайне редко, но когда нужно, то отсутствие запаса сильно раздражает.

Кроме яркости к экрану вопросов никаких: хорошая цветопередача, достаточные для данного ценового сегмента углы обзора (все видно, но контрастность и яркость уменьшаются в зависимости от угла), и, что важно для такой диагонали экрана, Full HD разрешение. В последнее время появляется много бюджетных моделей, которые умудряются чуть ли не на 6-дюймовом экране использовать разрешение 720p и, как следствие, просмотр интернет-страниц превращается в довольно неприятное занятие. У Alcatel A7 с этим полный порядок, равно как и с чувствительностью сенсорного экрана.


Производительность

Так уж получается, что к нам в редакцию присылают по большей части модели на процессорах MediaTek или Kirin. В Alcatel A7 используется старенький SoC MT6750T. Два года назад он считался флагманом тайваньской компании, но время идет, и скоро можно будет увидеть эту платформу и в бюджетных смартфонах. Между тем, именно эта версия чипа получилось неплохой и, как показывает практика, с хорошим запасом производительности и функциональности. В Alcatel A7 используются практически все доступные в рамках этого SoC технологии. Разве что памяти в смартфоне всего 2 гигабайта, тогда как чипсет поддерживает до 4-х.

В MT6750T восемь ядер, которые, как это часто бывает у MediaTek, разделены на два сегмента по четыре ядра. В конкретно этом смартфоне первые четыре ядра, отвечающие за требовательные к ресурсам приложения, работают на частоте до 1,5 гигагерц, а вторая четверка, в чью зону ответственности попадают приложения, работающие в фоне, разгоняются максимум до 1 гигагерца. При работе процессор греется, пусть не превращая смартфон в грелку, но ощутимо.

При тестировании возникла лишь одна претензия к Alcatel A7. Загружается он очень и очень долго. Зато после работает шустро, без заметных тормозов. В стандартном режиме использования (социальные сети, почта, браузер, мессенджеры) A7 мало чем отличается даже от топовых моделей. Но со временем количество вкладок в браузере, десятки приложений в фоне и долгая работа без перезагрузки (а Android-смартфоны надо принудительно перезагружать, как компьютеры на Windows) начинают влиять на производительность. Ситуацию спас бы больший объем памяти, но, как говорилось выше, на борту 2 гигабайта. А значит, придется следить за цифровой гигиеной.

Фотокамеры

Через нашу редакцию уже прошло несколько относительно свежих моделей Alcatel, и можно сказать с полной уверенностью — среди своих кровных братьев у A7 камера лучшая. Как и в случае с Idol 5, многое зависит от того, в каком именно режиме ведется съемка. Если включен HDR, то нужно быть готовым к артефактам в виде теней от движущихся объектов, но снимки получаются значительно светлее. Если же ведется съемка без дополнительных режимов, то яркость снижается, но цветовая картина становится, можно сказать, более насыщенной. В одном из прошлых обзоров мы уже рекомендовали обратить внимание на Google Photo. С этим приложением фотографии Alcatel A7 (после обработки в режиме «сделай мне красиво») выглядят очень круто. Но и оригиналы, прямо скажем, ничего. Ниже примеры фотографий с активированной функцией HDR и без нее.






Оригиналы фотографий традиционно можно посмотреть по ссылке

Энергопотребление

В Alcatel A7 установлена серьезная батарея на 4000 mAh. С учетом далеко не самых производительных и прожорливых компонентов, смартфон спокойно может прожить и 2, и даже 3 (если минимально пользоваться мессенджерами и звонить) дня. Так уж получилось, что большинство ставит смартфон на зарядку на ночь, поэтому проблем возникнуть не должно. Тем более Pokemon-тест показал очень неплохие результаты: 22% заряда на час игры.

Но есть и досадный недостаток, присущий всем последним моделям Alcatel: заряжается смартфон очень долго. Не важно, какую зарядку вы используете — штатную на 2 ампера или собственную помощнее. Все равно процесс заряда идет мучительно долго. Это нивелирует преимущество большого аккумулятора: заряжать все равно придется, а если смартфон сядет в самый неподходящий момент, то можно проторчать час у розетки и получить всего 20-30 процентов заряда.


Эргономика

Смартфон непривычно лежит в руке: сказывается сочетание внушительных габаритов корпуса и экрана. Снизу и сверху экрана расположены одинаково декорированные отверстия под динамики, и даже ведущие аналитики были введены этим дизайнерским решением в заблуждение. Кажется, что у смартфона стереодинамики, но достаточно запустить любой трек (неужели это сложно?), чтобы понять: проигрывает музыку только нижний, а верхний работает только в режиме телефона. Но выглядит красиво, спору нет.

Сам корпус поскрипывает: сказывается снимаемая задняя крышка. Зачем ее сделали съемной не очень понятно: аккумулятор самостоятельно снять все равно не получится. Получается, все, для чего надо снимать крышку, это для установки SIM-карты и SD-карты. Почему нельзя было использовать ставшую уже традиционной для смартфонов выдвижную лопатку? Загадка.

Дактилоскопический датчик расположен на задней части смартфона, что удобно для всех, кроме любителей Samsung и некоторых моделей Sony. Срабатывает он не мгновенно, но достаточно быстро, чтобы не вызывать раздражения.


Итоги

Стоимость Alcatel A7 у официального дистрибьютора – 13 тысяч рублей, но большинство ритейлеров продают его сегодня за 10,5 тысяч. И это очень интересная цена для такой модели. Да и 13, откровенно говоря, неплоха — вспомним про отличные наушники в комплекте, наличие в смартфоне NFC, неплохую фотокамеру и, что не отмечено в обзоре, толковую работу GPS. Я бы не сказал, что это молодежная модель: в моей картине мира современные подростки избегают золотые и вычурные элементы декора. Но, возможно, я слишком стар, чтобы что-то в этом понимать. Лол кек.

Плюсы:

  • справедливая цена
  • хорошие (если не сказать — отличные) наушники в комплекте
  • неплохая фотокамера

Кому и зачем:

  • сама компания позиционирует смартфон как молодежный
  • тем, кому важна емкая батарея
  • тем, кто ищет недорогой и в то же время нестыдный смартфон с NFC

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus