MWC 2018: Qualcomm рассказала о тестовых симуляциях 5G

Компания Qualcomm Technologies объявила о результатах тестовых симуляций функционирования сети 5G, проведенных за последние несколько месяцев. Тестирование емкости 5G-сети в ходе симуляции работы 5G- и LTE-устройств гигабитного класса в многорежимной сети 4G/5G NR показало улучшения в части пользовательского опыта, а также существенное повышение емкости сети 5G NR в сравнении с 4G LTE. Полученные показатели особенно важны в свете появления первых устройств и сетей 5G в первом полугодии 2019 года.

В ходе симуляции использовались базовые станции 5G NR в колокации с существующими базовыми станциями LTE. Около 14 тыс абонентских устройств с различными функциональными характеристиками были распределены в зоне действия сети, 50% из них внутри помещений и 50% — на открытой местности. Сочетание типов устройств, их функциональных возможностей, спектральных характеристик было выбрано с учетом особенностей планируемых в 2019 году коммерческих сетей LTE и NSA 5G NR.

Первая симуляция была проведена во Франкфурте-на-Майне (Германия) на смоделированной сети NSA 5G NR на полосе 100 МГц частотного спектра 3,5 ГГц, в то время как основная сеть LTE гигабитного класса работала на пяти диапазонах спектра LTE. Вторая симуляция, проведенная в Сан-Франциско, предполагала моделирование гипотетической сети NSA 5G NR, работающей на полосе 800 МГц частотного спектра 28 ГГц (mmWave), в то время как основная сеть LTE гигабитного класса работала на четырех диапазонах лицензируемого спектра LTE и диапазонах, используемых License Assisted Access (LAA). В ходе обеих симуляций использовались существующие базовые станции LTE во Франкфурте и Сан-Франциско в колокации с базовыми станциями 5G NR.

В ходе симуляции во Франкфурте емкость нисходящего соединения в сети 5G NR (при использовании многорежимных устройств с поддержкой 5G NR и большего количества передовых устройств с поддержкой LTE гигабитного класса) увеличилась в пять раз по сравнению с показателями сети LTE при использовании различных LTE-устройств. Также тестирование подтвердило преимущества использования технологии Massive MIMO: в среднем спектральная эффективность в частотном спектре 3,5 ГГц увеличилась до 4 раз.

Симуляция в Сан-Франциско, с другой стороны, продемонстрировала первые признаки положительного влияния повышенной емкости сети, обеспеченной использованием полосы 800 МГц миллиметрового спектра, на качество пользовательского опыта.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus