Ведущие игроки автомобильного рынка продолжают поддерживать внедрение C-V2X

Корпорация Qualcomm Incorporated объявила о том, что ее дочерняя компания Qualcomm Technologies, Inc. работает с ведущими производителями автомобилей и поставщиков решений в этой сфере с целью ускорить появление коммерческих решений на основе технологии Cellular Vehicle-to-Everything (C-V2X), использующих чипсет Qualcomm 9150 C-V2X. C-V2X — всеобъемлющее решение для коммуникации умных автомобилей с окружением (V2X), способствующее повышению уровня безопасности и эффективности дорожного движения и появлению беспилотного транспорта. Ключевые производители автомобилей и модулей сотовой связи, а также разработчики ПО и системные интеграторы выразили поддержку планов внедрения технологии C-V2X в будущих моделях коммерческих автомобилей и дорожных систем обеспечения связи с начала 2019 года. В настоящий момент Qualcomm Technologies проводит полевые испытания C-V2X в сотрудничестве с производителями автомобилей и участников экосистемы в Германии, Франции, Корее, Китае, Японии и США.

«Постоянное развитие технологий сотовой связи на пути к 5G — необходимое условие для появления подключенных к сети автономных транспортных средств, взаимодействующих друг с другом и окружением. Это совпадает с тем, как мы видим автомобиль будущего в BMW Group, — утверждает Маик Бёрес (Maik Böres), глава Future Mobilty Team. — По мере того, как города и повседневная жизнь людей все в большей степени зависят от подключения к сети, C-V2X становится оптимальным решением для обеспечения прямых и сетевых подключений, необходимых для реализации улучшений в области безопасности вождения и обмена информацией. То, о чем объявила компания Qualcomm Technologies сегодня, отражает темпы автомобильной отрасли на пути к коммерциализации технологии C-V2X, в том числе в части интеграции данной технологии в коммерческие модели автомобилей в 2019 году».

Участники экосистемы автомобильного рынка, заинтересованные в создании продуктов следующего поколения с использованием технологии C-V2X, включающей разработки Qualcomm Technologies, — это Gemalto, LG Innotek, Quectel, Sierra Wireless, Telit, WNC и ZTE. Qualcomm Technologies работает с разработчиками программного стека V2X и приложений, включая Cohda Wireless, Commsignia и Savari, а также системными интеграторами Sasken и Thundersoft, чтобы ускорить процесс коммерциализации C-V2X, помогая автомобильной экосистеме воспользоваться результатом более 10 лет инвестиций в ПО для ITS и в протоколы вроде ETSI-ITS, IEEE WAVE и SAE.

C-V2X предусматривает совместимость с 5G на глобальном уровне, а также дополняет другие датчики систем содействия управлению ТС (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS), включая камеры, радары и LIDAR. Модуль прямого подключения C-V2X обеспечивает автомобилям низкое время задержки при коммуникации «автомобиль-автомобиль» (V2V), «автомобиль — дорожная инфраструктура» (V2I) и «автомобиль-пешеход» (V2P) без подключения к сотовой сети или потребности в подключении абонентского тарифа. Модуль работает в специальном гармонизированном частотном спектре ITS 5,9 ГГц. C-V2X пользуется глобальной поддержкой участников автомобильной отрасли и более широкой транспортной экосистемы, в связи с чем проводятся тестирования в различных точках мира. Ассоциация 5G Automotive Association (5GAA), отраслевая организация, также поддерживающая C-V2X, в настоящий момент включает в себя около 70 членов, в том числе производителей автомобилей, ключевых поставщиков компонентов, мобильных операторов, полупроводниковых компаний, производителей тестировочного оборудования, поставщиков телекоммуникационной инфраструктуры и дорожных сигнальных знаков, а также операторов дорог.

Автомобильные производители, планирующие внедрение решений на основе V2X, также получат дополнительные преимущества в виде экономической эффективности C-V2X. Аналитика от консалтинговой компании в сфере технологий, P3 North America, показывает, что полностью интегрированная система на базе C-V2X вкупе с телематическими модулями с поддержкой LTE — наиболее экономически эффективное решение среди всех реализаций V2X.

Решение на базе чипсета 9150 C-V2X предлагает увеличенную дальность коммуникации, надежность и сниженное время задержки в условиях плотного дорожного движения. Учитывая планы развития 3GPP в отношении 5G New Radio (NR), Qualcomm Technologies продолжит инвестировать в развитие C-V2X с целью реализации новых и дополнительных функциональных возможностей. Чтобы соответствовать потребностям автомейкеров с точки зрения производства, чипсет 9150 C-V2X будет коммерчески доступен начиная со второй половины 2018 года, а ряд поставщиков планируют выпустить решения на базе 9150 C-V2X в ближайшее время после этого.

«Благодаря высочайшей производительности и синергии с телематическими системами, C-V2X сделает возможным значительные улучшения безопасности дорожного движения в сравнении с предыдущими поколениями технологий, а также поддержку будущих автономных автомобилей. Технология дополнит другие решения Qualcomm Technologies для автомобильного рынка, в том числе в сфере высокоточного геопозиционирования (GNSS), компьютерного зрения, вычислительных платформ и платформ машинного обучения, а также сбора и обработки данных с сенсоров, — заявил Накуль Дуггал (Nakul Duggal), вице-президент по управлению продуктом в Qualcomm Technologies, Inc. — Мы рады работать с автомейкерами и экосистемой ведущих поставщиков решений для автомобилей, ускоряя процесс коммерциализации C-V2X на базе чипсета 9150 C-V2X и внедряя их в коммерческие автомобили уже в следующем году».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus